--Дедовщина была, только, ИМХО, что такое дедовщина? Это дед берет молодого только из учебки и учит его, учит военной специальности. Пришел в ММГ меня дедушка встречает и говорит - Связист? Связист. Вес станции знаешь? 29 кг. А скорость передвижения связиста? Нет. Скорость собаки плюс скорость вожатого деленое поплам. Сможешь? Нет. Тады бери калаш и станцию и на стадион. И пошли. Я ведь мало того что бежал, так учился связь на бегу поддерживать. Ползая по-пластунски учился связь поддерживать, на ПУЦу, ведя огонь из автомата связь поддерживал. Одновременно с этим как укрыть станцию от дождя, в воде, увеличить радиус действия, что делать если антена перебита, держать связь и идти по КСП, в конце-концов как правильно носить станцию про полной боевой. Люлей он мне вставлял. Окопы копать, лежа, стоя, для пулемета, для АГСа, ну на кой мне это связисту?))) А делал. Как я его крыл.))) А в Таджике во время дозора в Душанбе в дождь так получилось что я единственный из пяти дозоров нормально смог связь поддерживать. Пошли на горку караваном мне груз был по плечу, не отставал и успевал бдить))) Позже так же учил своих стажеров, по контракту был, вот тут-то мне дежурный по части пять суток и влепил, начман его послал. Все что обо мне говорили я прекрасно слышал, только по возвращению из Таджика пять стажеров поставили мне по бутылке, ушли в самоход, взяли на свои. В армии то что-то. Брат рассказывал,БФ, - такая же дедовщина, друг, ЧФ, - то же самое, ему еще веселей пришлось, его с фельдшера перебросили, младший призыв его учил. Полы по духанке мыл, но носки или комок стирать? Прямыми словами посылаешь. По посылкам - сладости расхватывали, то есть выставляешь и сладости влет уходят, но тебе остаются, а по сигаретам, консервам у тебя спрашивают, по сигаретам даже офицеры спрашивали - можно взять, при досмотре. Можно посылку не выставлять, но отношение к тебе такое будет((( В то же время, с парнем выступали на столетие Есенина, приз - пакет конфет))). Пополам, и даешь только кому хочешь. А звиздюли))) У нас два раза было когда группа била одного - первый раз дедушку духи лупили, не хрен ММГ подставлять, только с губы вышел и в самоволку, вечерняя поверка его нет. Второй раз - контрактники старший призыв, неуставничок паренек любил. Младших бил.