>Ну так для каких спецзадач разрабатывался СП-5/6? Везде пишут для
>бесшумного оружия. Та же ниша что и УС, только требуется
>специальное оружие.
В основном для него. Но и для "шумного", но предназначенного для решения спецзадач тоже. Для примера могу сказать, что с тем же самым "Вихрем" например очень удобно работать в помещении -- тяжелая малоскоростная пуля СП-5/6 куда как меньше склонна к рикошетам, нежели даже 7,62мм УС. А вообще подходить нужно так: автоматный УС -- это эрзац для возможности решить проблему бесшумного оружия "малой кровью" (одна необходимость заново пристреливать оружие после каждой смены обтюратора в ПБС-е чего стоит!). А спецоружие под спецпатрон -- это нормальное профессиональное решение задачи на новом уровне и с новыми возможностями.
>Так сейчас его дают не только в альфы-вымпелы, а во всю войсковую
>разведку.
Отметьте ключевое слово -- в _разведку_. Т.е. все-таки достаточно подготовленному контингенту, а не первому попавшемуся бойчиле из пехоты. Да и в разведке далеко не каждому дают -- обычно с ними либо офицеры, либо прапорщики. либо контрабасы ходят.
>Да и малые размеры не критичны для этой публики.
Да не сказал бы.
>Вот я и удивился, почему не склепают полноразмерный калашников с
>ПБС под этот патрон.
>Кучность будет всяко не меньше, чем у СР-3 и А-91. А вот цена будет
>небольшая - технология отработанная.
Ну поймите вы -- изначально ставилась задача сделать бесшумное _снайперское_ оружие. Например во время одной из операций 22-й обрСпН снайпер-контрактник с "Винторезом" с нескольких десятков метров отстрелил у поставленной на растяжку гранаты взрыватель -- т.е. расчистил группе дорогу, причем без особого риска, с которым связано обезвреживание СВУ "в рукопашную" и бесшумно. Сможете вы что-то подобное проделать из АКМ с ПБСом? А из 9А-91? Я бы например не взялся.
>У перестволенного калаша будут свои козыри - автомат намого
>тяжелее, длинный ствол (у всс ствол вообще крошечный).
А толку-то вам с этого длинного стовола? Вам все равно в нем отверстия для сброса газов в первыу. камеру глушителя чуть не от самого патронника вертеть придется! В результате того и гляди пуля просто в стволе застрянет.
>Кучность вепря вполне сравнима с кучностью СВД. Хотя всякие хитрые
>приемы не применяются.