--
Интервью Атамана Семиреченского казачьего войска Геннадия Белякова, 23 декабря 2000г.
Виталий Хлюпин беседует с членом Совета соотечественников при Государственной Думе России, Председателем Исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных объединений в Казахстане, Атаманом Семиреченской казачьей общины Геннадием Беляковым...
В.Х. Откуда, на Ваш взгляд, идет главная угроза русскому населению Казахстана?
Г.Б. Я считаю, что главная угроза для русского и казачьего (в том числе), населения юга Казахстана исходит от исламского экстремизма пустившего глубокие корни в самом государстве. С афганскими Талибами справится можно. А вот как вычистить внутренний Талибан? Задача гораздо сложнее. Корни этого исламского фундаментализма заключены, несомненно, в неудовлетворительном экономическом и политическом развитии Казахстана. Повторюсь, внутренний Талибан, без сомнения гораздо опаснее Талибана внешнего.
В.Х. Как Вам видится развитие геополитической ситуации в регион?
Г.Б.По моему мнению, если не изменится вектор политической направленности в регионе, то Казахстан в ближайшие годы потеряет свой суверенитет.
В нескольких словах. При обострении обстановки на юге Казахстана, например прорыв границы Талибаном, либо узбекскими экстремистами, Джамбульская, Южно-Казахстанские области погрузятся в хаос родо-племенной войны.
Скорей всего, под шумок, используя ситуацию под предлогом защиты китайской диаспоры (в одной Алматы китайцев сейчас 60 тысяч), и борьбы с уйгурским эксремизмом Семиречье займут китайцы.
В.Х. Вы считаете, что развертывание войск в южных областях или помощь извне (США, НАТО) не помогут?
Г.Б. Помогут, но этой помощи будет недостаточно. И сил у казахстанской армии будет недостаточно. Опыт Киргизии об этом и говорит. Просто несопоставимы силы и объемы помощи.
В.Х. Само правительство борется ли с этим Внутренним Талибаном, хотя бы понимает его угрозу?
Г.Б. Правительство объективно что-то делает, но как-то непоследовательно и бестолково. Астана увлечена в гораздо большей степени рассадкой новых министров по новым кабинетам, чем реальными проблемами. Видимо, даже скорей всего, какие-то национальные про-талибские группировки или лобби существуют и действуют на самом высоком уровне. А Власть – либо бездействует, либо - исподволь потворствует.
Нефтяные области (Атырау и Мангистау), при таком развитии ситуации окончательно отойдут под протекторат транс-национальных компаний, в частности американских. Северные территории объективно проявят стремление к присоединению к России. Казахскому правительству останется центральная часть страны. Такая ситуация породит перманентную нестабильность и бесконечные войны. Семиреченское казачество такой сценарий не устраивает. В принципе, мы за суверенитет и целостность Казахстана и видим Казахстан в составе мощной Конфедерации Евразийских государств. Но ситуация может повернуться в самом неожиданном ракурсе.
В.Х. Как вы оцениваете ситуацию с Усть-Каменогорскими “сепаратистами”. Был ли заговор?
Г.Б. Если заговор и был, то нити его надо искать не в русских организациях. Я против отделения территории. Из эгоистических соображений. Если выделятся усть-каменогорцы, то нам проживать на юге станет совершенно невозможно. Я против. Я за конфедерацию, но против выделения отдельных территорий.
Что еще плохо. Плохо-то, что русские могут в принципе все уехать, надоест вся эта возня с казахстанскими властями. Соберем манатки и, действительно, уедем в Россию. Вместо нас приедут, уже приехали, китайцы. Вот с ними казахи и будут разбираться уже лет эдак через 5-10. Точнее, наоборот, китайцы будут разбираться с казахами и разберут Казахстан до основания…