От Рустам Ответить на сообщение
К Марат Ответить по почте
Дата 08.02.2001 19:05:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: О! Кудай!...

Доброго здоровья!
>Приветствую !

>>>никогда не думал, что "к,удай" есть злой дух - думал это скорее типа "злой рок" али "злая судьба", да и "к,уда" этому способствует...
>>
>>внимательно читай! кудай - божество благое! как я понимаю кудай - бог.
>
>:))) действительно не внимательно прочел...

>А "к,удай, к,уда" - это есть бог, но не всегда "благое" - смотри сабж - словосочетание "О! К,удай! :(" с соответствующей интонацией переводится как "вот же судьба /доля/ нелегкая" или "вот же не прет по жизни" :))

А "Уф, алла..." вспомни! :)

>>у меня дед был муллой (молдой), так что все проходил :)
>
>везунчик :)
>Кстати, а приветственная поговорка "молда бол" по смыслу не означает пожелание человеку удариться в религиозную карьеру :)

про такую не слышал.

>>аруах - не просто дух, он дух умершего человека. И контакт с ним не желателен.
>
>А как они помогать-то тогда будут?

главное с ним не встречаться, и еще главнее, чтобы он не вселился!

>>>>Многочисленнейшие называются джаурунчи, или яурунчи.
>>>
>>>Произношение (названия) какие-то не казахские - скорее узбекские /туркменские али вообще таджикские - в казахском нет окончаний "нчи"...
>>
>>в казахском есть "ншы".
>
>это я знаю, я просто удивляюсь тому, что раз Левшин записывал названия со слов "киргиз", то почему получилось "нчи"? Это первое...

Ну вспомни: Ишим - Есим, арруах - аврях, Тауке - Тявка. Выше крыши! ;)
Еще случай из жизни, диктую по слогам племяннице жены, которая родилась и все жизнь жила в Казахстане : "прошу принять меня на работу в ТОО "Даурен"...". Беру лист, читаю "Дурин". Блин! Кричу, дура!, дурин от корня дур! и т.д. :)))

>Второе - если все таки "нчи" первичнее, то означает ли это, что у казахов эти "яурунчи" появились от более мусульманских соседей?

>>>>Капитан Рычков, о котором говорено выше, описывает любопытное гадание одного яурунчи, происходившее при нем у хана Нурали, когда сей последний пожелал знать, где находились калмыки, бежавшие из Рос-сии, и догонит ли их посланное за ними войско наше?
>>>
>>>это опять про 1771 год?
>>
>>>>Вот его слова:
>>>>"По мнению сего гадателя, все предбудущее изображалось некими чер-тами на соженной лопатке, а потому, рассмотрев ее с задумчивостию и внима-нием, поведал стоящим вокруг него нижеследующее: что в полудни прошедше-го дня соединился с калмыками некий невидимый дух, именуемый аврях.
>>>
>>>тот самый ауруах...
>>
>>>>Он только возжег в народе великую робость и смущение пришествием российских войск,
>>>
>>>это что?
>>>пришествие российских войск к кому? к калмыкам???
>>
>>войско русское, посланное за калмыками ИМХО.
>
>по идее так и может быть только, но стиль изложения таков, что трактовка не однозначна и может читаться как

>"что в полудни прошедше-го дня соединился с калмыками некий невидимый дух, именуемый аврях. Он только возжег в народе [калмыцком - М.] великую робость и смущение пришествием российских войск [к калмыкам - М.], но в полудни сего дня достиг до них [до калмыков - М.] другой аврях [7], который произвел в них [в калмыках - М.] еще больше страху некими ужасными предзнаменованиями, приемлемы-ми ими за знаки предстоящей им [калмыкам - М.] погибели"

>>потому и знак ";)" :)))
>
>угу та и подозревал :)

>C u
С Уважением, Рустам