Ой что сейчас будет! Т-72 против Абрамсов в Ливане в 1982 году (+)
Дочитал я до конца Ю.Спасибухова и спешу поделится эпизодом из книги.
Я сначала хотел отсканировать и распознать кусок, но у меня продолжаются некоторые проблемы с компьютером (нету нормальной версии распознавалки) поэтому дам краткий пересказ.
================
Идет пересказ воспоминаний не названного советского военного советника.
Первое участие Абрамса в бою случилось в 1982 году в Южном Ливане незадолго до «Мира Галлее». Во время обучения сирийских танкистов, на «обкаточном» маршруте три Т-72 огибали большой холм. Экипаж первого танка совершено неожиданно обнаружил на дальности 800 м три танка неизвестной конструкции. Танки двигались в колоне, но обнаружив Т-72 развернулись в боевой порядок и открыли огонь. Первым попадание получил Т-72 шедший третьим. Снаряд брони не пробил, однако экипаж контузило и танк заглох. Второй неизвестный танк выстрелив почти одновременно с первым поразил средний из Т-72. Попадание было в двигатель и танк встал.
Будучи командиром первого танка, рассказчик, дал команду открыть огонь по правому танку противника, а после его поражения по среднему. Было сделан два выстрела с интервалом 7 секунд, в результате оба танка были поражены в башню и встали. Третий танк противника прикрылся подбитыми машинами и попытался забрать раненых и убитых, но смог забрать только раненых (после чего уехал), т.к. экипаж Т-72 открыл огонь из пулемета. При осмотре места боя были обнаружены два труппа танкистов в неизвестной форме.
Первоначально хотели взять подбитую машину на буксир, но посчитав количество топливо от этой идеи отказались т.к. надо было дотащить до своих Т-72 с подбитым двигателем. Т-72 контуженным экипажем сумели завести и колона отправилась в обратный путь. До своих доползли только к ночи, а на следующее утро на месте боя уже ни чего не было.
======================
Мой комментарий. Что-то далеко они забрались для «обкатки». Хотя с другой стороны, если местность сильно холмистая рация может и не работать (или нет?)
Есть там и про «Бурю»
Есть там есть картиночка М1А1 подбитый в Ираке Республиканской гвардией.
Указывается что всего безвозвратно американцы потеряли 50 Абрамсов. Приводятся данные по нескольким боям. Например, в бою около базы ВВС Саман американцы потеряли 68 Абрамсов.
ЗЫ. Пока набивал успел отремонтировать сканер и поставить нужный софт, завтра отсканирую главу из книги в оригинальном виде и положу на свой сайт.