От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 22.11.2003 03:29:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Байки; Политек; Версия для печати

И здесь не все просто

>Гаагская конвенция 1907 года является конвенцией, касающейся Красного Креста. Но для более полного прояснения вопроса желателен весь текст декрета и его квалифицированное толкование.

Позвольте для начала прояснить Вам ситуацию с Гаагской конвенцией. На самом деле это не одна конвенция, а целая система конвенций, принятых на Гаагских конференциях 1899 и 1907 годов.
На конференции 1899 года были приняты следующие конвенции (даю под принятыми в международном праве номерами):
1.О мирном разрешении международных споров
4.О законах и обычаях сухопутной войны
10. О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 года

На конференции 1907 года были приняты конвенции:
2.Об ограничении случаев обращения к силе для взыскания по договорным долговым обязательствам
3.Об открытии военных действий
5.О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне
6.О положении вражеских торговых судов при открытии военных действий
7.Об обращении торговых судов в военные
8.Об установке автоматических контактных подводных мин
9.О бомбардировке морскими силами во время войны
11.О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне
13.О правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне.

Была принята также 12-я конвенция - Об учреждении международного призового суда - не вступившая в силу.

Российская империя не ратифицировала конвенции №№ 8 и 11 .

Как нетрудно понять из названий конвенций, ни одна из них, кроме 10-й, конвенцией Красного Креста не является.

Конвенцией Красного Креста в то время считалась Женевская конвенция 1864 года, пересмотренная в 1906 году. На нее ссылается Гаагская конвенция №4 и ее дополняет применительно к войне на море Гаагская конвенция №10.

В упомянутом Вами декрете Совнаркома имеется прямое обязательство соблюдения Женевской конвенции 1864 года, процитированный же Вами кусок в тексте декрета следует после данного обязательства и является дополнением к нему. Какие иные конвенции и соглашения имеются в виду, в тексте декрета не сказано. Поскольку иных конвенций Красного Креста не существовало, можно предположить, что речь шла о соглашении 1906 года, вводившем в действие переработанную конвенцию 1864 года.
От прямого признания Гаагских конвенций советское правительство в том период уклонилось.
Лишь 27 апреля 1942 году, уже в ходе второй мировой войны, НКИД СССР от имени советского правительства распространил циркулярную ноту, в которой говорилось, что СССР будет соблюдать Гаагские конвенции на основе взаимности. Такая формулировка оставляет простор для трактовок об отношении СССР к Гаагским конвенциям в предшествующий период, но показательно, что в таком заявлении была необходимость как и то, что была внесена оговорка о взаимности.
Двусмысленное полдожение сохранялось и далее. В 1955 году правительство Нидерландов сочло необходимым специально запросить СССР, признает ли оно ратифицированные Российской империей Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 годов, на что последовал утвердительный ответ, впрочем - и он сопровождался оговорками.

Т.о. нужно отметить, что Гаагские конвенции в отношении правил обращения с военнопленными в основном отсылают к Женевской конвенции 1864 года. Но дело в том, что эта конвенция относилась как раз не ко всем военнопленым, а лишь к больным и раненным. 2-я Женевская конвенция 1929 года являлась очередным пересмотренным вариантом конвенции 1864 года, в то время как 1-я Женевская конвенция 1929 года в непосредственной связи с ранее подписанными международными договорами не находилась.