От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 22.11.2003 05:07:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Байки; Политек; Версия для печати

Re: И здесь...

>В декрете есть четкая конструкция Женевская конвенция " и все другие международные конвенции и соглашения касающиеся Красного Креста". То есть прямо указывается на наличие других конвенций касающихся Красного креста, кроме Женевской конвенции 1864 года.

Так другая была: конвенция 1864 года называлась 1-й женевской конвенцией, ее переработка 1906 года - 2-й женевской конвенцией. Но этим список конвенций Красного Креста исчерпывался.

>Такой конвенцией может быть конвенция №4 из вашего списка (спасибо!).

Совершенно точно могу сказать, что по рубрике Красного Креста эта конвенция не проходила.

>В ней регулируется деятельность по помощи военопленным со строны благотворительных организаций:

>Статья 15

Это статья не из конвенции, а из приложения к ней, называется оно "Положение о законах и обычаях сухопутной войны".

Русский текст можете посмотреть здесь:
http://www.memo.ru/prawo/hum/haag07-1.htm

(наверное, Вы текст статьи 15 отсюда и взяли, но почему-то считаете зазорным ссылаться на сайт "Мемориала"?:-)))

Из текста "Положения" нетрудно увидеть, что правила установлены безотносительно к Красному Кресту, и уже дело самого Красного Креста - распространять свою деятельность на раздачу пособий военнопленным или нет. Во всяком случае, этой деятельностью можно заниматься и помимо Красного Креста.


>>Лишь 27 апреля 1942 году, уже в ходе второй мировой войны, НКИД СССР от имени советского правительства распространил циркулярную ноту, в которой говорилось, что СССР будет соблюдать Гаагские конвенции на основе взаимности.
>
>А как же нота 17 июля 1941 с аналогичным содержанием?

Если трудно сослаться на текст, то дайте хотя бы полное название ноты. Только по дате трудно съориентироваться.

>>Такая формулировка оставляет простор для трактовок об отношении СССР к Гаагским конвенциям в предшествующий период, но показательно, что в таком заявлении была необходимость как и то, что была внесена оговорка о взаимности.
>
>Это могло объсняться очень сложным решением этого вопроса в самой конвенции "О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ".

Тут не понял - о каком вопросе идет речь?

>>Двусмысленное полдожение сохранялось и далее. В 1955 году правительство Нидерландов сочло необходимым специально запросить СССР, признает ли оно ратифицированные Российской империей Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 годов
>
>Но и сам факт такого запроса тоже позволяет усомнится в том, что СССР не мог считался на тот момент правоприемником Российской Иперии в вопросах участиях в Гаагских конвенциях (нота 17.07.41 не была нотой о присоединении).

Именно поэтому запрос и состоялся: никто более не претендовал на эту правопреемственность. До ВМВ ситуация была иной - такие права заявляли ряд белоэмигрантских организаций, В Югославии вообще до 1940 года официально существовало российское посольство.

>>Т.о. нужно отметить, что Гаагские конвенции в отношении правил обращения с военнопленными в основном отсылают к Женевской конвенции 1864 года.
>
>Только в отношении к раненым и больным военнопленным.

А иных ссылок там и нет.