От Олег К Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 31.01.2001 10:18:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пжлст. :)

>>Только для начала договроимся,что такое прогресс, и почему он так хорош, что ради него надо жертвовать.
>
>Прогресс в данной ситуации - снос феодальных режимов и замена их прогрессивными буржуазными.

Это по марксу что ли?
В чем здесь прогресс.
И самое главное что в нем такого ценного, что ради него наддо класть 20-30% населения как было во франции или у нас?

>>Мне это не представляется не только преступлением, но безусловно весьма благим делом. Революции надо давить, ибо любая неподавленная революция несет ужасные жертвы и весьма большую опасность для соседей. Александр I имел перед глазами опыт французской революции и имел возможность вдоволь пообщаться с живыми ее свидетелями. Его помоему очень легко понять, в абстрактный прогресс он не верил, а число реальных жертв было вполне известно.
>
>Вы я вижу вообще большой сторонник стагнации? Или Вы считаете что можно давить до бесконечности? История с Вами не согласится.

Я с удовольствием с ней поспорю, если она захочет со мной пообщаться. :)

Стагнация слово ругательное. Поэтому получается, что вроде как Вы обидеть норовите ? :)
Вы верите в светлое будующее, а я Вас разуверить в этом не смогу.
Поэтому любое движение к своему идеалу (светлому будующему) Вы наделяете положительными качествами, а все что мешает, отрицательными. Я увы в прогресс и светлое будующее не верю, так как ничего из ничего не берется, и соответсвенно приходится чем то жертвовать. Итак возвращаясь к нашим императорам, и я полностью разделяю их логику. Если в стране начинается безумие которое грозит революцией и гражданской войной которая унесет пусть даже 10% населения, из соображений человеколюбия следует эту заразу подавить в зародше.

>>кровавый палач греческого народа Александр I, перед судом прогрессивного человечества. :) Экий Вы горячий. Греки не сильно то спрашивали когда выбрать время.
>
>А народы всегда забывают проконсультироваться.

И кто тогда виноват? кстати у абстрактного народы, были вполне конкретные вожаки, которые его на такое дело и подталкивали. Кстати РИ весь 19 век воевала с Турцией с небольшими перерывами и русских царей упрекали много раз, в том, что они жертуют своими интересами ради неких абстрактных понятий.
Вы утверждаете, что мало жертвовали.
Я с Вами несогласен. Все освобожденые от турков страны в конечном итоге оказывались втянуты в европейскую политику и нам делали ручкой. Самый яркий пример тому Болгария.

>> Кстати, а как надо было поступить?
>
>Послать в з... ложных союзников, и объявить турции войну. Что собственно Александр и собирался сделать - только когда уже поздно было. А чтобы уж совсем радикально на Ваш вопрос ответить, надо было с Францией заключить союз еще во времена Павла.

Это было бы лучше наверное. Да вот убили Павла. И оболгали. До сих пор за идиота выдают. Монархия ограниченная ццареубиством :(. Результат петровских реформ.