От Deli2 Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 08.08.2003 14:30:51 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

титулы

>Перечисленный список - это "удельные княжества", с Великим княжеством Московским несопоставимые никак. Ключевое слово - "Великое". Впрочем, ещё при Василии было даже "ВК Владимирское и Московское".

Это он (ув.тов."Шифровальщик") мог прочитать и в цитате из документа:

"156. 1526 11 [04]
Лист кн(я)зя великого московского перемирныи до шести летъ с королем его м(и)л(о)стю Жикгимонтомъ

далее следуют официальные титулы:

Мы, великии г(о)с(по)д(а)ръ Василеи, Божею м(и)л(о)стью г(о)с(по)д(а)ръ всея Руси и великии кн(я)зь володимерским, новъгородскии, пъсковскии, резаньскии, тферскии, югорскии, перъмъскии, болгарскии и иных. Что прысылал до насъ тотъ брат н(а)шъ, великим г(о)с(по)д(а)ръ Жыкгимонт, Б(о)жею м(и)л(о)схью корол полскии, великии кн(я)зь литовскии, рускии, кн(я)жа пруское и жомогоиским, и мазовецъким и иных"

Тут даже не упомянута Москва, потому, что престол - владимирский, это - само собой. Но в краткой идентификации, для ясности сразу сказанно - "московского", чтоб ни с кем не спутали, а то один "руськии", другой - "всея Руси", непонятность получается.
Точно такая же титулатура и у Ивана Грозного (1537г.):

Мы, великии г(оспо)д(а)ръ Иванъ, Б(о)жю м(и)л(о)стью г(о)с(по)д(а)ръ всея Руси и великии кн(я)зь володимерскии, московскии, и новъгородскии, и псковскии, резаньскии, тферскии, югорскии, пермъскии, болгарскии и иныхъ.

Здесь уже упоминается и Москва, правда не на первом месте.

Вообщем оппонент наш, ув.тов."Шифровальщик" из тех, которые - писатели, решил "язык почесать", заодно и руку размять, флаг ему в руки...

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt