От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 21.12.2000 17:46:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Окей, Васенька...

Привет!

>>Я же свои танки поведу в атаку с предварительной подготовкой наступления НЕ с ходу, а как правило с использованием своего переднего края, и множества мероприятий, которые обеспечат мне безболезненный выход на рубеж перехода в атаку (знаешь какие есть виды обеспечения боя).
>
>Василий, ты FM-ы или хотя бы ЗВО читал? Там есть такая вещь как "Дивизия армии США в обороне". И в картинке дивизии в обороне такая вещь, как полоса обеспечения. Ширину назвать?

Не надо, по тактике мы врагов изучали. И что из этого? Какой ТЫ вывод из этого делаешь? (т.е. я не наезжаю, просто из одного и того же факта можно сделать разные выводы).

>>Кстати, твой отмаз, что в ГТД роль гидротрансформатора выполняет РСА в корне неверен :)
>
>Только этот тезис высказан в книжке "Трансмиссии западных ВГМ".

Ну, извини, я не виноват, что такое уважаемое издание...

Ну хорошо. Для чего нужен гидротрасформатор? Для увеличения приспособляемости дизеля с 1.5-2 (примерно, точно не помню) до примерно 4-5. Грубо говоря он снимает жесткую кинематическую связь между двигателем и трансмиссией.

Грубый пример, если танк с ГМТ упрется в дерево, то нагрузка на двигатель возрастет, но двигатель не заглохнет ("пробуксовка" гидротрансформатора). То же самое у танка с ГТД независимо от присутствия/отсутствия РСА.

РСА предназначен только для изменения величины тяги и вектора тяги двигателя. А приспособляемость двигателя это как раз свойство его турбин, а не РСА.

Давай условно сравним турбину ГТД с винтом самолета. Самолет стоит на тормозе, а винт вращается и создает тягу, снялся с тормоза, пошел разгон. С турбиной то же самое (только, ест-но, не турбина поток создает, а наоборот поток турбину вращает). Выходной вал не трогая РСА можно полностью затормозить, он не вращается, но момент на нем максимальный.

Согласен?

>Серьезно, расскажи про оборонительную Меркаву.

Давай так. Чтобы не было разговоров типа "задним числом выдумывать начал", подожди Полигона с моей статьей или возьми оригинал у Миши почитать.

Кстати, теперь, наконец, могу кинуть камень в твой огород - у Тигра диаметр погона башни определяется не столько шириной казенника и задниц экипажа (этим в некоторой, но в малой степени тоже), сколько немножко другими вещами. Про это тоже там найдешь :)

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/