...чем же вам с Резуном так сильно именно Жуков не угодил? И постепенно прихожу к мнению, что может он и вправду внес самый большой (из всех людей) вклад в победу СССР?
Мне например очень нравится один грубый поступок Жукова:
"Я предлагаю представителю немецкого командования подойти к этому столу и здесь подписать акт о безоговорочной капитуляции"...
Это ж надо так унизить заслуженного фельдмаршала!
Может, именно этого ему Ризун простить не может?
А нам с Вами следует отличаться от Резуна и замечать сходные явления по обе стороны фронта. Например, такие документы:
==================
Главнокомандующему "Запад"
1.2.1945 г. 03.15
Совместное расположение с разбитыми соединениями действующих частей, пополнение их недостаточно обученным личным составом оказали неблагоприятное воздействие на внутреннее состояние войск. Далее, ввиду большой протяженности линии обороны воздействие командиров частей и соединений, а также офицеров по национал-социалистическому руководству на личный состав зачастую в требуемом объеме стало невозможным. Поэтому возросла опасность увеличения числа перебежчиков на сторону противника, потребовались и приняты профилактические меры. До сведения личного состава доведены меры в виде ареста родственников. При этом следует принять во внимание, что угроза ареста родных потеряла свою действенность в отношении тех солдат, семьи которых находятся в занятых врагом областях Германии.
Просьба изучить этот вопрос и решить его.
Командующий группой армий "Г"
Хауссер,
обергруппенфюрер СС
Инструкция для применения прилагается.
<...>
4. По перебежчикам немедленно открывать огонь. Тот, кто не будет стрелять, подлежит наказанию. Каждое отделение, каждый взвод, каждая рота несет коллективную моральную ответственность за поведение каждого своего солдата в отдельности. http://krieg.wallst.ru/frames-d/1/doc20.html
++++++++++++++++++++++++++
Я уже постил насчет военного положения - Вы в ответ попытались сострить - так посмотрите, где в приведенном документе (кстати, командира меньшего ранга, чем Жуков) упоминания о прокуроре, трибунале и др. процедурах мирного времени?