>Вообще-то англичане предлагали СССР взять на себя определенные и серьезные обязательства, не беря на себя определенных ответных обязательств. У них понятий "дружбы" в политике не было - и правильно, видимо, что не было.
В принципе согласен. Но я думаю, что после 1 сентября позиция англичан изменилась-бы в лучшую для СССР сторону.
>Выгодный, но вынужденный. Несомненно, в случае согласия Польши принять помощь СССР, в случае согласия Англии дать гарантии в случае нападения Гитлера на СССР - договор был бы заключен с союзниками.
Вот "несомненно" вы зря поставили. Возможно, но реальных подтверждений этому нет. Договор с Германие сулил реальные выгоды, договор с Западом - вероятную войну с Германией. Согласитесь, что выбор очевиден.
Практически не ведя военных действий и без особых возмущений со стороны Запада СССР получил: Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику и Бессарабию..
Споткнулись только на Финляндии...
>>Но плакаться, что потом в одиночку пришлось биться с Гитлером... как-то странно.
>Не в одиночку, а в союзе с той же Англией. Которая стала бы союзником любого, воевавшего с Гитлеором.
Да, по принципу "враг моего врага".
>Это тоже у Вас "ощущение" (чего и где :о)? А может, англичане и не думали никаких дивизий в Мурманске высаживать. Может, они рады были бы, чтобы Гитлер сколько-то дивизий "высадил" в СССР вместо Франции? и Польша, м.б., тоже была бы рада вместе с Гитлером пошматовать Украину. Да вот только, предлагая дружбу людоеду, будь готов сам стать "коровой".
Ну тут везде одни может. Хотя в реальности действительно Польша поддержанная Германией считалась основным противником. А вышло то всё наоборот:))