От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 03.02.2003 11:05:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Это полезно......

>>Почувствовал, почувствовал.
>>А еще "они" позволяли себе воевать по контракту - 25 вылетов на бомбежку и домой. А еще "их" жены играли в бейсбол чтобы поразвлечь тех, кто пришел со смены и не думает где бы достать пожрать и о том что не спал уже трое суток.
>
>А это разве плохо?

Хорошо иметь возможность позволять себе такое. Мы себе такого позволить не могли.

>>и "их" дети не спали у станков. И "их" фермеры не пахали на коровах.
>>"Разница", мля. Вот и вся разница.
>
>Во время первой мировой в Российской империи тоже как-то на коровах не пахали..

А во время первой мировой Английские войска были на континенте с 1914 г (т.е с первого гола войны) и Францию (союзника) не вынесли в течении месяца.
И на протяжении ВСЕЙ первой мировой войны в Европе был самый настоящий "второй" (а точнее "первый") фронт, на котором были связаны ГЛАВНЫЕ силы германской сухопутной армии.
На "долю" РОссии выпали несколько менее боеспособные и оснащеные австрийские войска.

>Вы полагаете корректным оправдывать жестокость руководства страны во время войны его же (руководства) некомпетентностью в мирное время?

Этот тезис неверен.

>Довели страну до предела, а тут еще и война...

Страну ПРИШЛОСЬ доводить до предела в условиях надвигающейся войны. недоведение страны до предела - равноценно проигрышу войны в течении первой кампании - как этого предполагал "план Барбаросса".

>Вы полагаете, что если бы такая деревня была в США, то расстрелы подчиненных (не за трусость и предательство, а за невыполнение поставленной, но нереальной задачи) в армии США автоматически бы появились?

Да, я считаю, что если бы война велась на территории США - со всеми вытекающими отсюда последствиями - они бы дейстовали точно также.

>>>В общем, "громя врага и не жалея своих, дошли до Берлина и Эльбы! Уррра! А иначе - не дошли бы!"
>
>>Вы находите это смешным?
>Когда я хочу указать на смешное, я обычно ставлю смайлик.
>Здесь его не было. Это действительно не смешно.
>Жертв в той войне (с теми же победными результатами) могло быть значительно меньше.

А почему бы не написать - "мы могли бы победить вообще без потерь"? Это такой выгодный гуманистический тезис. Вы что-то знаете чего не знаю я, не знало советское руководство?

> И в вовремя эвакуированных Ленинграде и Сталинграде, и подо Ржевом и Москвой.. и под Берлином на Зеловских высотах...
>Я не берусь оценивать - насколько меньше.

Вы не "не беретесь" - Вы просто не сможете этого сделать никогда. Но Вы будете этот тезис декларировать "просто так", чтобы показать "какие комунисты сволочи".

>И понимаю Ваше главное возражение - сейчас легко говорить, попробовали бы тогда...

Да нет, просто "легко говорить" - все что угодно.

>Война - штука экстремальная, согласен. Но не для военных. Это - их работа.

Парадокс мировой войны в том что она стала "работой" для всего населения страны.

>Гитлеровских генералов обвинили в Нюрнберге в том числе и за нарушение законов ведения войны по отношению и к войскам противника, и к его населению.

Вы ошибаетесь. В Нюрберге осудили не "гитлеровских генералов" а руководство рейха. За развязывание войны и преступления против человечества.

>Мы же хвалим того, кто нарушал эти же законы войны по отношению к своим же подчиненным и населению (Сталин, Жуков и...)

Мы хвалим их за то что они требовали от населения и войск все возможное и невозможное - и благодарны войскам и населению что они были ГОТОВЫ пойти на это.
И именно поэтому мы победили.