От kir Ответить на сообщение
К Senser Ответить по почте
Дата 31.10.2000 13:34:42 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Кусок кусануло, продолжение...

>
>Лучше не придумали.

Ещё раз Вы хотите вести РТР на большом удалении. Вас в таком случае интересует локальные поля как можно в большем числе точек. Конечно можно поставить много ФАР но это перерасход. В каждой отдельной точке ФАР для РТР не многим лучше чем обычный анализатор поля.

>>Почему именно 9? Вы наверно имеете ввиду какой-нибудь древний хи-квадрат алгоритм?
>
>При чем здесь хи-квадрат. Я же говорю, не рубите.

Вы хотите построить трек по хитам. Суперхарактерная хи-квадрат задача.
Не на планшете же с теми класными тётками которые задом наперёд писать умеют:-).
Но и там вообщем можно. Вручную например.

>Даю наводку, сильно зависит от длины волны. БГАС очень длинноволновые, сотни метров.

То есть Вы хотите сказать что её надо вытягивать вдоль направления на объект?
Ничерта в этом не понимаю. Как например определить радиус кривизны это хвоста, а если он змейкой станет? И с синтезом видимо должно быть сложно, принцип суперпозиции наверно не верен, т.е. нелинейная калибровка?

>Не, ну вы охренели, простите.:) Жаль у меня под рукой боевого устава нет, я б вам выдал определение.:) В чем то вы правы, выбор позиции слегка определяет тактику. То есть если позиция дерьмо, то тактики не будет, ввиду отсутсвия боя как такового. Вроде как в Сирии было, ЗРК сидит в "яме", видить вкруг себя на 10 км, прилетает Фантом, кидает привет и улетает. Поэтому позиции РЛС, ПУ выбирают исходя из принципа наименьших помех от окружающей действительности (среди которой выделяют местные возвышенности, высокие искуственные сооружения, ЛЭП и пр.) и наибольшего удобства развертывания. Опосля етого тактика боя навязывается нам противником. Наша задача - сорвать его коварные планы, расстроить боевые порядки атакующей авиации, выбить наиболее важные цели. И есть уже отдельно тактика действий по любой конкретной цели.

Знаете, вот на курсах а что-то там читал в уставах про топку печек и ещё что-то про лошадок. Давайте ещё раз, ППВО это:
-обороняем плошадь
-имеем достаточно огневых средств
-не обороняем полки-заводы-бани-аэродромы
-стреляем по всему что влетает
-селекцию целей ведём автоматически
-единственное возможное вмешательство человека- приоритет
-никаких операторов, устарело
-людей в идеале во время боя нет вообще
сидят в дутиках в сотнях метров от техники.
-тактика это выбор позиций на ландшафте.

Человек- это водитель-парковщик-разгрузчик-погрузчик. + внешнии гирлянды РЭБ, что то-же можно автоматизировать, но если Вы так любите кнопки жать то почему нет:-) И наконец приоритет но в исключительных случаях, а по мне так и это не давать. Но требуют...

>Какой ключ, какой мастер. Не, ну точно не рубите ни фига.

простите, это привычный мне жаргон. Это
может быть кнопка, рычаг, педаль, пимпочка какой угодно формы. Это из эргономики, не мой отдел:-)

>>Простейщий вариант ФАС с механическим сканированием по азимуту. Нормальный вариат- несколько ФАС с синтез-аппертурой.
>
>Все енто прекрасно, но на вооружении это не стоит. Ввиду отсутствия.

Синтезаппертура - это софт. А стоит он, или не стоит и ввиду чего, Вам видимо виднее. Ур-ния Максвелла линейные (в интересующем нас диапазоне частот и мощностей). Это не акустические сигналы, можно суммировать.

>>Так-что никто кораблём во время перехвата не крутит. А к стати чему равно время разворота скажем Славы? Никогда на задумывался.
>
>А нахрена крутить корабь? У антенны свой двигатель есть.:) Она просто поворотная. Найдите фото Славы, там на кормовой суперструктуре сверху такой агрегат установлен, вроде галоши, со стеклопластиковых обтекателем. Это она и есть.

А Вы говорите что не стоит. Азимутальное механическое сканирование - это плохо конечно, но ежли Вы не взлюбили синтез, то и это сойдёт.

Пожалуйста, не воспримите как наезд, но
на чём Вы служите? Тут к нам МГУ часто приходит, они клянутся и божатся что где то под Можайском до сих пор С-75 без спецБЧ стоят да ещё говорят на дежурстве.
Не знаю верить ли. Хотя любовь совка удерживать в приличном состоянии всякое старьё действительно поражает.

С уважением kir