От Andy N Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 27.10.2000 12:15:49 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Вопрос о различных компоновках танков(+)

Здравствуйте, уважаемые коллеги

>>Где можно почитать (книги, URL) про достоинства и недостатки различных компоновочных схем танков?
>
>Мутное это дело. Развернутых, подробных исследований на эту тему я не встречал (одно время мечтал написать сам), в танковых учебниках, на мой взгляд, этому посвящено не достаточно внимания и отсутствует глубина проработки. Особенно это касается периода WWII. В послевоенном танкостроение практически все время господствовало мнение о кризисе классической компоновки, поэтому шел поиск не стандартных решений. Но, не смотря на это, большинство принятых на вооружение образцов достаточно традиционны.
А что есть традиционная компоновка? Как у Т-34 -- двигатель, коробка сзади, ведущее колесо сзади, башня смещена вперед? AFAIK для немцев как раз компоновка большинства их танков и есть классика.

Валерий, если нет хорошего пособия, то можно в краце теоретические достоинства и недостатки схем компоновки, которые использовали Советские и Немецкие конструкторы времен WWII?

Предположим, что есть два прототипа с одинаковым двигателем, орудием и забронированным объемом, что получится при разных компоновках? Я понимаю, что рисовать надо, но хотя бы основные различия.

>>Почему немецкие танки времен WWII большие (забронировааный объем большой). Обусловлено ли это только заботой о комфорте экипажа или это и издержки компоновки?
>>С другой стороны, почему Советские танки WWII компактные -- это наплевательское отношение к экипажу, плюсы схемы или еще что-нибудь?
>
>На этот вопрос вообще очень трудно ответить, тем более что исходные посылки его не совсем верны. Особенно мне не нравится фраза про «наплевательское отношение». Еще не известно, что есть большее наплевательство. Большая тяжелая машина создает экипажу массу проблем при ее испльзование.

Я не так выразился. Следует читать "наплевательское отношение к эргономике и комфорту работы экипажа" типа мелочей -- спинки у кресел и т.п.

С уважением, Andy