От Макс Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 12.10.2000 12:29:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Шлиффениана

Здравствуйте!


>Раздел ПМВ.

>Имя Ш неотделимо от германского плана войны на два фронта – против Франции и России с нанесением главного удара против Франции. Последнюю планировалось быстро и решительно разгромить мощным охватывающим правым крылом, обходящим французские армии и Париж. Все возможные силы предназначались Шлиффеном на решающее правое крыло в отношении 7 к 1.
>Ш считал, что центр может быть сведен к линии с немногочисленными поддержками, фланги же могут удлиниться для сокрушающего охвата.
>Не считая возможным добиться победы способом фронтальных прорывов, он обосновал теорию Канн – стратегического окружения. Фронт противника – самая сильная его сторона, поэтому надо искать успеха, применяя обходные движения, угрожая флангам и тылу.

Все-таки это не совсем похоже на Канны, а больше на сражение при Левктрах - очень большое усиление ОДНОГО фланга.

>Ш особо останавливался на роли полководца, который должен обладать всей полнотой власти и быть свободен от влияния. Это положение оказалось пророческим, поскольку, как тупые соратники тормознули Мольтке старшего, так же тормознули и Мольтке младшего, что привело к чудовищным последствиям.


А кто и как тормознул Мольтке-младшего?

>Во Франции доктрина была испуганно- оборонительной, с неясными, но принципиально неплохими планами удара прорвавшимся немцам во фланг.

В "Августовских пушках" Такман написано, что наоборот все во Франции было подчинено "порыву" - прямому удару по немцам в Эльзасе и Лотврингии до победы с полным напряжением сил.

>Российская мысль была могучее и адаптирована. Принципиально она была безинициативной, испуганной и оборонительной.

:) ИМХО первое предложение не согласуется со вторым

>Главным теоретиком был Н.П. Михневич. Он написал много и подробно, не хуже Ш, однако понимая, что немцев нам не объехать, предлагал, что стратегия России должна избегать решительных столкновений на границе и стремиться к продолжительной войне,

Это полностью удовлетворяло бы плану Шлиффена, следовательно было гибельно для Франции, а потом и для России

>Михневич считал также, что выиграть войну одним ударом невозможно.

А как же "блицкриг"?

>В.А Чермисов – кроме всего прочего, сформулировал метод противодействия охвату – удар во фланг охватывающему.

А что, раньше этого не сформулировали? Наполеон выиграл Аустерлиц ударом по центру обходяшего противника. Да и ранее, наверное, так делали.

>В Германии основным видом боя считали встречный, развивающийся из глубины походных колонн, преимущество в ведении которого будет на стороне того, кто сумет обеспечить себе большую готовность к бою, а вместе с тем и свободу действий.

>План войны назван планом Шлиффена-Мольтке младшего, суть которого в том, чтобы несокрушимым и молниеносным ударом сначала по Франции, а затем по России их разгромить, не дать им возможности использовать свое общее преимущество в силах. Россия оставалась на закуску из-за длительных сроков мобилизации.

Поэтому для России оборонительная стратегия была невыгодна.

С уважением, Макс.