От park~er Ответить на сообщение
К tarasv
Дата 03.09.2022 08:39:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: любопытный момент...

>>Налог это плата за государственную инфраструктуру (услуги). Налоги и процент по кредиту не отрицались марксизмом. Но, прибыль не была показателем деятельности. Показателем была себестоимость. Поэтому и стимулировалось её снижение.
>
> Да при ИВС прибыль не была показателем деятельности предприятия, но в социалистическую экономику ее не Хрущев притащил. Она всегда там была. Просто ее так не называли из идеологических соображений.

Вопрос в каком виде. При НСХ прибыль стала показателем успешности, её ставили в план. Прибыль нормировалась "от затрат", соответственно для роста валовой прибыли стало интересно увеличивать себестоимость. А это разгон инфляции.


>>Отсюда и цены уменьшались.
>
> Давайте вы перестанете повторять эту мантру. Снижение цен было мало связано с себестоимостью. Сначала, в 47м, провели конфискационную денежную реформу, отменили карточки и подняли цены практически на все кроме хлебных изделий и круп. Второе без первого разогнало бы инфляцию, это уже проходили в 30е. После чего начали балансировать упавшую покупательную способность и возможности производства товаров потребления понижая цены и повышая зарплаты. Нормальны процесс регулирования экономики из которого попытались извлечь еще и агитпроповские дивиденды.

Цены уменьшались, производительность росла. Какие вопросы?

>>НСХ это выразитель мнения партаппарата, который стремился к абсолютной власти. Кооперативы и ЛПХ были объективным препятствием.
>
> Партаппарат хотел не власти, она у него и так была. Он хотел безопасности которой при ИВС у него не было. ИВС пусть и косо криво но строил систему сдержек и противовесов которую поломали при Хрущеве. Но и не менять системы было нельзя. Децимации пригодны только для военного времени,

Нет. После решений ПБ 1944 и 1947 у партии отбирали руководство экономикой. Сокращали отделы по промышленности. Мечтой ИВС было создание из партии "ордена меченосцев", задачей которого будет идеология, пропаганда и кадры. Готовилась реформа избирательного права с альтернативными выборами.

>>Надёргав цитат из Капитала и работ ВИЛ можно сформировать любой конструкт. К строительству социализма это не имеет отношения.
>
> Маркс тут достаточно сбоку. Он был теоретик и сложности переходного процесса, в особенности если революция не была мировой, даже представить себе не мог. То что единственной формой собственности на средства производства к моменту завершения построения развитого социализма должна остаться общественна незыблемый постулат теории. Если другие формы собственности существуют то на лицо переходной период, а не развитой социализм.


>>Фундаментальный принцип социализма — «от каждого по способностям, каждому по труду». А в 1956 не было даже предпосылок для строительства коммунизма.
>
> Ну так НСХ явно троцкист был. Шашку наголо и в бой за победу мировой революции.

>>Более того, ни Маркс, ни ВИЛ и ИВС не догадывались как устроен человеческий мозг. И сколько надо усилий для замещения животных инстинктов - "человеческими". Опять же догматизм теории.
>
> Очень самонадеянно думать что воспитание сможет побороть отточенный миллиардами лет эволюции механизм преуспевания вида.

Начали создавать базис - преподавание психологии и логики в школе. Уже сам факт, того что человек будет задумываться о мотивах своего поведения решил бы много проблем. Два поколения думающих людей и это другой народ и другая страна. Такие люди партаппарату были не нужны, поэтому и прекратили.

>>Созданная во время ИВС экономическая система показала прекрасные результаты. Не надо было ломать. Надо было. при необходимости поднастраивать, изначально убеждаясь на экспериментах.
>
> Потому что это де факто был госкапитализм, со страной как огромной корпорацией. Но как и у любой корпорации успех завязан на личность генерального менеджера.

Да, ИВС лично занимался производством куриных яиц в Рязанской области. В рамках страны это не планировалось и яйцом страна была обеспечена без промышленного птицеводства.