От ttt2 Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 06.01.2022 18:55:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К дискуссиям...

Дебет

>1.Репрессии 1937 года

Давно признано и осуждено, невинно пострадавшие реабилитированы. Добавить, это не только 1937 но и более поздние времена.

>2.»Большие скачки» в строительстве армии, когда решения о создании новых соединений принимаются не по мере поступления техники и обучения л\с, а волюнтаристки. Ярчайший пример: 1940 г. - «даешь 20 мехкорпусов».

Возможно. Но сомнения насчет множества. Набивший уже оскомину крик про перепроизводство пилотов, но зато СССР в самые тяжелые времена дефицита в них не испытывал.

>3.Неиспользованные возможности по присоединению к Антанте 2.0 в 1939-40 (ну и нанесении превентивного удара в 1940-41).

А Антанта особо хотела этого? Как воевать то с Германией? Тоннель под Польшей рыть? СССР даже постоянного места в Совете Лиги Наций не предложили (как Китаю).

>Кредит

>1.Создание в 1930-х ВПК, позволивший снабдить армию техникой, в целом сопоставимой с техникой противника.

>2.Операция «Эвакуация», которая позволила большую часть этого ВПК спасти в 1941 г. и развертывание производства на новых площадках.

>3.Принятие решения о перманентной мобилизации, далеко выходящей за рамки МП-41.

4 Несомненный дипломатический талант, позволивший получить достойные выгоды после окончания войны.

5. Отказ в ходе войны от множества идеологических догм.

От восстановления ношения погон, до восстановления достоинства множества полководцев защищавших Россию, и до прекращения нападок и преследований на церковь. Роспуск коминтерна и тд.

6. Достаточно высокий уровень самообразования, позволивший вовремя понять важность множества важнейших оборонных вопросов. Создание ядерного оружия например.

С уважением