От Nagel Ответить на сообщение
К park~er Ответить по почте
Дата 09.01.2022 12:15:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К дискуссиям...


>Советизация соседей началась после создания НАТО. Напомню, что СССР не вмешивался ни в греческую гражданскую войну, ни в итальянский кризис

Кстати пресловутый "Эрнст Генри", который типа "из прогрессивных", это ставил СССР в вину. Мол вон какой гад-руссоимперец был тов. Сталин, нет бы пожертвовать Рашкой ради "еврокоммунистов" у власти во Франции и Италии:
https://forum-msk.org/material/lenty/327351.html

"Критикуя внешнюю политику И.В.Сталина, Эрнст Генри показал всю пагубность биполярного мира, сформированного после Второй мировой войны посредством состоявшегося еще в военные годы и задокументированного сговора И.В.Сталина с руководством англо-американских союзников, прежде всего, с У.Черчиллем. В виду наличия сговора, которому Москва, Лондон и Вашингтон неукоснительно следовали, была упущена возможность прихода в 1944-1945 годах к власти в странах Западной Европы левых сил во главе с коммунистами. В первую очередь речь идет о Франции. Там, на момент эвакуации немцами Парижа, власть на освобожденных территориях брали силы Сопротивления, в котором доминировали представители ФКП. Они располагали сотнями тысяч хорошо вооруженных бойцов. Им в тот момент ничего не стоило объявить о создании своего правительства, пригласив туда в качестве младших партнеров сторонников генерала де Голля.

Автор приводит многочисленные свидетельства и документы, показывающие, что де Голль, как он сам впоследствии признавал, предполагал такое развитие событий и внутренне был готов с ним примириться. Эрнст Генри привел доказательства, что руководство США во главе с Ф.Д.Рузвельтом и Г.Гопкинсом летом 1944 года также особо не возражало против создания во Франции левоцентристского демократического режима во главе с коммунистами. Правда, категорически возражал У.Черчилль, но у него не было реальной возможности этому помешать."