От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 10.03.2021 13:22:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Правильно ли...

>Когда всё это воинство перешло границу, а русская армия отступила не принимая сражения - все довоенные расчеты сразу опрокинулись, потребовалось длительное тягостное осмысление "что делать", в результате которого было принято роковое решение переть на рожон захватывать Москву. Само собой тащить под Москву всё 400+ тыс. воинство (а с обеспечивающими и союзными составляющими еще больше) не было абсолютно никакой возможности, чего Наполеон просто не мог не понимать, и, наверное, понимал лучше всех. Как итог к Смоленску Наполеон привел 180 тысяч, а к Бородину 130 тысяч.

В тех самых корпусах, которые сражались при Бородино (1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 8-й армейские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й кавалерийские, гвардия), в начале кампании было почти 300 тыс. человек. Из них отделены были только одна дивизия 4-го корпуса (генерала Пино, шла за армией, но не успела прибыть к сражению), одна дивизия 5-го корпуса (генерала Домбровского, оставлена для наблюдения за Бобруйской крепостью), одна дивизия из кавалерийских корпусов (кирасирская дивизия генерала Думерка из 3-го кавалерийского корпуса, придана 2-му армейскому корпусу, который был направлен на Полоцк), и оставлены небольшие гарнизоны в крупных городах. При этом 4-му корпусу были приданы две бригады баварской кавалерии из 6-го армейского корпуса, основная часть которого не была при Бородино, была направлена на помощь тому же 2-му армейскому корпусу в Полоцк. Остальная "недостача" - это больные, отставшие и дезертиры. Так что небоевые потери армии Наполеона на первом этапе кампании были очень большие.


Был ли при этом какой-то смысл в задействовании великой армии и был ли какой-то результат от остальных 300 тысяч, кроме их полной и окончательной в конечном итоге потери? Сутью и содержанием кампании для Наполеона была попытка уничтожить вооруженную силу противника, а отнюдь не наводнять войсками территорию. Собственно достижением этой цели (операциями против главных сил русской армии) занимались те самые 180-130 тыс., остальные весьма бездарно оказались разбазарены на задачи не связанные с основной целью кампании, а затем просто перешли в разряд бессмысленных жертв. Потом наверное не раз пришлось пожалеть о такой расточительности (если и не людей, благо всяких немцев не жалко, то по крайней мере лошадей, орудий, предметов снаряжения и снабжения, етц)