От Александр Жмодиков
К sss
Дата 10.03.2021 13:22:32
Рубрики 11-19 век;

Re: Правильно ли...

>Когда всё это воинство перешло границу, а русская армия отступила не принимая сражения - все довоенные расчеты сразу опрокинулись, потребовалось длительное тягостное осмысление "что делать", в результате которого было принято роковое решение переть на рожон захватывать Москву. Само собой тащить под Москву всё 400+ тыс. воинство (а с обеспечивающими и союзными составляющими еще больше) не было абсолютно никакой возможности, чего Наполеон просто не мог не понимать, и, наверное, понимал лучше всех. Как итог к Смоленску Наполеон привел 180 тысяч, а к Бородину 130 тысяч.

В тех самых корпусах, которые сражались при Бородино (1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 8-й армейские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й кавалерийские, гвардия), в начале кампании было почти 300 тыс. человек. Из них отделены были только одна дивизия 4-го корпуса (генерала Пино, шла за армией, но не успела прибыть к сражению), одна дивизия 5-го корпуса (генерала Домбровского, оставлена для наблюдения за Бобруйской крепостью), одна дивизия из кавалерийских корпусов (кирасирская дивизия генерала Думерка из 3-го кавалерийского корпуса, придана 2-му армейскому корпусу, который был направлен на Полоцк), и оставлены небольшие гарнизоны в крупных городах. При этом 4-му корпусу были приданы две бригады баварской кавалерии из 6-го армейского корпуса, основная часть которого не была при Бородино, была направлена на помощь тому же 2-му армейскому корпусу в Полоцк. Остальная "недостача" - это больные, отставшие и дезертиры. Так что небоевые потери армии Наполеона на первом этапе кампании были очень большие.


Был ли при этом какой-то смысл в задействовании великой армии и был ли какой-то результат от остальных 300 тысяч, кроме их полной и окончательной в конечном итоге потери? Сутью и содержанием кампании для Наполеона была попытка уничтожить вооруженную силу противника, а отнюдь не наводнять войсками территорию. Собственно достижением этой цели (операциями против главных сил русской армии) занимались те самые 180-130 тыс., остальные весьма бездарно оказались разбазарены на задачи не связанные с основной целью кампании, а затем просто перешли в разряд бессмысленных жертв. Потом наверное не раз пришлось пожалеть о такой расточительности (если и не людей, благо всяких немцев не жалко, то по крайней мере лошадей, орудий, предметов снаряжения и снабжения, етц)

От Г.С.
К Александр Жмодиков (10.03.2021 13:22:32)
Дата 10.03.2021 17:08:52

Что значит "бездарно оказались разбазарены"?

Собственно достижением этой цели (операциями против главных сил русской армии) занимались те самые 180-130 тыс., остальные весьма бездарно оказались разбазарены на задачи не связанные с основной целью кампании, а затем просто перешли в разряд бессмысленных жертв.

Фланги охранять не надо было от Витгенштейна и Тормасова с Чичаговым? Телеграф и курьерская связь с Парижем не нужны были? А то б отрезали Бони от Парижа и не узнал бы, что там Республику или Бурбонов восстановили.

Вот санитарные потери и фуражиров действительно бездарно разбазарил. Но тащить еду и вино на такую ораву плюс сено для лошадок было за гранью возможностей.

От sss
К Г.С. (10.03.2021 17:08:52)
Дата 10.03.2021 20:46:36

Это я написал(+)

>Фланги охранять не надо было от Витгенштейна и Тормасова с Чичаговым?
Эти фланги представляли ценность лишь постольку, поскольку французы пытались удерживать территорию в тылу.
Тем более - "охранять" эти фланги едва ли кратно превосходящими силами (сколько там было отряжено на каждое из направлений против Витгенштейна и Чичагова).

>Телеграф и курьерская связь с Парижем не нужны были? А то б отрезали Бони от Парижа и не узнал бы, что там Республику или Бурбонов восстановили.
А с телеграфом (у него в России вообще был ли телеграф?) и с курьерами "Бони" узнал бы все эти прекрасные новости, и что? легче бы от этого стало?
Я бы отлично понял оставление дополнительных крупных сил в Европе и в самой Франции для того, чтобы обеспечить себе гарантированный от подобных проблем тыл и сильные нетронутые резервы в будущем, но в реале-то видим совсем другое.

>Вот санитарные потери и фуражиров действительно бездарно разбазарил. Но тащить еду и вино на такую ораву плюс сено для лошадок было за гранью возможностей.
Так значит и удержание тысячекилометровой коммуникации в тылу лишено смысла. Раз снабжение армии по этой коммуникации все равно невозможно, так зачем разматывать вдоль неё десятки тысяч войск, заведомо выключая их из оперативного использования?


Это всё в общем ни разу не мои диванные поучения Наполеону как надо было воевать, его задача была ИМХО принципиально нерешаема имевшимися средствами. Просто невозможно понять, как лучший военачальник своего времени, и без иронии, гениально понимающий суть военного дела своего времени - сам устроил себе столь грандиозную катастрофу.

От Александр Жмодиков
К sss (10.03.2021 20:46:36)
Дата 10.03.2021 21:47:26

Re: Это я...

>Тем более - "охранять" эти фланги едва ли кратно превосходящими силами (сколько там было отряжено на каждое из направлений против Витгенштейна и Чичагова).

Да не так уж много было отряжено. Против Витгенштейна был направлен 2-й армейский корпус маршала Удино (три пехотные дивизии, две бригады легкой кавалерии), усиленный кирасирской дивизией из 3-го кавалерийского корпуса, всего порядка 40 тыс. человек на начало кампании. Потом ему в подкрепление был направлен 6-й (баварский) армейский корпус генерала Сен-Сира (без двух бригад легкой кавалерии), который в начале кампании насчитывал 25 тыс. человек, но быстро сокращался в численности за счет больших небоевых потерь (корпусу долго пришлось ходить и располагаться в разоренных областях). Витгенштейн также получал большие подкрепления, и к нему на помощь из Финляндии был переброшен корпус Штейнгеля, так что ко второму сражению при Полоцке у Витгенштейна и Штейнгеля в сумме было почти в два раза больше людей, чем у Сен-Сира (Удино был ранен в первом сражении и отсутствовал).

Еще левее этой группировки действовал 10-й корпус маршала Макдональда (32 тыс. на начало кампании), но он действовал очень вяло, одним флангом уперся в Ригу и застрял там надолго.

В резерве армии был 9-й корпус маршала Виктора (33 тыс. на начало кампании). Наполеон сначала намеревался притянуть его к своей главной группировке, но потом отправил его на помощь 2-му корпусу, который был вытеснен из Полоцка, после чего баварцы отделились от него. Присоединение 9-го корпуса ко 2-му позволило им вместе более-менее спокойно отступить под натиском Витгенштейна и присоединиться к главной группировке. Именно 2-й и 9-й корпуса вынесли почти всю тяжесть сражения на Березине.

Против 3-й армии Тормасова (около 30 тыс. человек) были направлены Австрийский корпус (33 тыс. человек) и 7-й (саксонский) армейский корпус (17 тыс. человек), всего около 50 тыс. человек. Они успешно связывали армию Тормасова, но когда к ней присоединилась Дунайская армия Чичагова (33 тыс. человек), эта объединенная армия смогла выделить значительную часть (около 30 тыс.) для действий в направлении Березины, и австрийцы с саксонцами не смогли ей помешать.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (10.03.2021 17:08:52)
Дата 10.03.2021 17:46:53

Прошу прощения, я удалил не весь текст участника sss

Мой только первый абзац, про большие небоевые потери.
Так что ваши вопросы - к нему.
Я совершенно согласен с тем, что остальные группировки армии Наполеона вовсе не были разбазарены напрасно, а делали работу, необходимую для продвижения его основной группировки на восток. Во время отступления главной группировки из Москвы, 2-й и 9-й армейские корпуса сначала сдерживали продвижение войск Витгенштейна (впрочем, не особо энергичное), а потом присоединились к основной группировке и вынесли на себе почти всю тяжесть сражения на Березине.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (10.03.2021 17:46:53)
Дата 10.03.2021 19:27:31

А как Вы оцениваете упреки Бенкендорфа и др. к Кутузову...

>Я совершенно согласен с тем, что остальные группировки армии Наполеона вовсе не были разбазарены напрасно, а делали работу, необходимую для продвижения его основной группировки на восток. Во время отступления главной группировки из Москвы, 2-й и 9-й армейские корпуса сначала сдерживали продвижение войск Витгенштейна (впрочем, не особо энергичное), а потом присоединились к основной группировке и вынесли на себе почти всю тяжесть сражения на Березине.

... за недостаточно быстрое преследование?
Понятно, что пассажи Толстого о том, что и не надо было Наполеона с маршалами в плен брать, это бред. Можно было бы без потерь в 1813-14 г.г. обойтись.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (10.03.2021 19:27:31)
Дата 10.03.2021 20:29:29

Re: А как

>... за недостаточно быстрое преследование?

Преследование было недостаточно быстрым только в первые 10 дней после сражения при Малоярославце. Потом оно стало очень быстрым, так что Кутузов обогнал Наполеона под Смоленском и оказался у Красного раньше, чем Наполеон. Но Кутузов не решился нанести Наполеону решительный удар в этот момент, когда к той группировке войск Наполеона, которая отступала из Москвы, еще не присоединились 2-й и 9-й корпуса. В сражении при Красном Кутузов, как и ранее, сдерживал своих подчиненных, а после сражения прекратил преследование большими силами, отправив вслед за Наполеоном только авангард, и тем самым предоставил Чичагову и Витгенштейну разбираться с Наполеоном, а те, оказавшись без общего руководства, действовали каждый сам по себе, причем Чичагов действовал очень неосторожно, а Витгенштейн, наоборот, слишком осторожно.

>Понятно, что пассажи Толстого о том, что и не надо было Наполеона с маршалами в плен брать, это бред. Можно было бы без потерь в 1813-14 г.г. обойтись.