От Samsv Ответить на сообщение
К Митрофанище
Дата 28.12.2019 17:03:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

В нач. 80-х гг. в ГДР молодожёны получали от государства ключи от квартиры.

>Но на момент объединения был определённый энтузиазм, определяющийся на мой взгляд теми же наивными хотелками как и у нас - всё хорошее (по неосознанному умолчанию) остаётся и к этому хорошему автоматически получаем западное лучшее.
>Этот энтузиазм удачно лёг на немецкий ордунг - надо, значит - надо. Якши, т.е. sehr gut.

>Однако, такие настроения не везде были, некоторые понимали, что лучше не будет, причём - даже и у неруководящих граждан.
>А часть пожилых, особенно воевавших, комментировали своеобразно: объединение - это плохо.
>Мой знакомый, бывший офицер-эсэсовец, чудом попавший в плен, выпущенный в 50-х, мыкавшийся в социалистической ГДР, прямо говорил: объединение - это война.

>Ну и понимание того, что всё стало не так пришло достаточно быстро - в плане социальных возможностей. Они это достаточно быстро поняли.
>Для примера, могу привести недавний фильм о феминизме в Германии, там открыто и вслух) признают, что достижений по этой части у женщин ГДР было в разы больше, т.е. все эти дородовые и послеродовые отпуска, стаж, право на работу (в ФРГ, если они не соврали, возможность работать женщине без разрешения мужа дали только в 1975(7?) году.).
Приветствую!

Если не ошибаюсь, но в ГДР молодожёны получали от государства ключи от двухкомнатной квартиры и десять тысяч марок на десять лет. Без процентов. При рождении одного ребёнка они из этой суммы выплачивали семьдесят процентов, при рождении двух детей — пятьдесят процентов, а при рождении трёх детей — вообще ничего! Что-то типа такого было.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru