От Митрофанище Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 28.12.2019 10:54:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Не знаю как сейчас

Но на момент объединения был определённый энтузиазм, определяющийся на мой взгляд теми же наивными хотелками как и у нас - всё хорошее (по неосознанному умолчанию) остаётся и к этому хорошему автоматически получаем западное лучшее.
Этот энтузиазм удачно лёг на немецкий ордунг - надо, значит - надо. Якши, т.е. sehr gut.

Однако, такие настроения не везде были, некоторые понимали, что лучше не будет, причём - даже и у неруководящих граждан.
А часть пожилых, особенно воевавших, комментировали своеобразно: объединение - это плохо.
Мой знакомый, бывший офицер-эсэсовец, чудом попавший в плен, выпущенный в 50-х, мыкавшийся в социалистической ГДР, прямо говорил: объединение - это война.

Ну и понимание того, что всё стало не так пришло достаточно быстро - в плане социальных возможностей. Они это достаточно быстро поняли.
Для примера, могу привести недавний фильм о феминизме в Германии, там открыто и вслух) признают, что достижений по этой части у женщин ГДР было в разы больше, т.е. все эти дородовые и послеродовые отпуска, стаж, право на работу (в ФРГ, если они не соврали, возможность работать женщине без разрешения мужа дали только в 1975(7?) году.).
Отпуска, пенсии и т.п. "посыпались".
Но это уже была другая история