От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 30.12.2019 02:14:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: И это...

>>Так они разные. У нас стоят 3 дома для сотрудников КБ-1. Для высокого начальства - подъезды для прислуги, для ИТР - коммуналки, никаких отдельных квартир.
>>Само качество строительства - ужасное, конечно.
>
>забавно было смотреть квартиры в "генеральском" или КГБшном доме в районе Смоленской. На этаж три трехкомнатные квартиры разной планировки и площади. "Генеральская", "полковничья" и "шоферская".

Вы, похоже, смотрели на данную квартиру как на музей, от этого представления о заселении в 1930-е гг. совершенно мифологические.
А я таки жил в доме 1932 г. постройки до возраста 22 лет, и именно в коммунальной (к тому времени) квартире 3+2+1.

Так вот, изначально вся квартира была заселена одной большой разветвлённой еврейской семьей, из ответственного работника с семьей, его молодых ученых родственников, и старой приживалки (вероятно). Видимо, статус у них был разный, но никто никому формально не прислуживал.

В 1938 г. главного еврея расстреляли, его ближайшую семью куда-то выслали, в 3-комнатный куст заселили моего деда - то ли капитана, то ли майора НКВД (отнюдь не генерала и даже не полковника, без малейшей еврейской примеси). А другой 2-комнатный куст и мелкая комната между нашим кустом и кухней остались у прежних евреев. Их не трогали, никаких шофёров вместо них не заселяли.

Так и жили много десятилетий. Потом старушка из мелкой комнаты умерла (я её и не помню толком), её комнату превратили в общий чулан. В 2-комнатном кусте в конечном итоге осталась одна соседка, кандидат химических наук, брат её погиб в ОМСБОНе в 1942 г., остальные куда-то разъехались, но регулярно собирались на традиционные еврейские сборища (даже из США приезжал какой-то древний коммунист), каких теперь уже не бывает.

Заметим, все прекрасно ладили - с каждым поколением всё лучше, живя каждый по-своему. На коммунальной кухне скандалы изредка бывали, но исключительно женские. Ни мой дед, ни отец (ставший полковником с многолетними выездами заграницу) даже намеком не позволяли себе показать, что рядом с ними живет кто-то не тот и "низший", не то что использовать свое положение в корыстных целях. Из принципиально-коммунистических соображений.

П.С. Претензии к "качеству строительства" 1930-х выглядят смешно. Такая тогда была материальная цивилизация, не было пластикового евроремонта, и всё было своё, кустарное. Однако дома стоят по сей день. И все, кто в таких домах вырос, стали в чем-то незаурядными, даже если и выродились иногда. Тогда как в нынешних уплотнённых супер-40-этажках, по моим наблюдениям, изначально плодятся только ментально нездоровые дегенераты, причем плодятся крайне плохо.