От ttt2 Ответить на сообщение
К SSC
Дата 13.04.2019 16:32:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Сравнение операционного...

>Как мы видим, в декабре 1941 по сравнению с 1930-ми ничего принципиально не изменилось: противнику перешёл только участок побережья в р-не Лужской губы, малозначимый для операций КБФ.

Совсем ничего не изменилось, как же. Только люфтваффе господствовало в воздухе. И успешно топило даже крупные корабли в базах. Обеспечивало безопасные минные постановки.

>При этом, например в 1935 задачами КБФ было:

>1) Уничтожить основное ядро финского флота;

Вяйнемяйнен вполне удачно уничтожили.

>2) Не допустить регулярного подвоза войск и боевого снабжения со стороны Германии и Польши в порты Финляндии - Ганге и Гельсингфорс;
>3) Нарушить планомерность морских сообщений и уничтожать военные и коммерческие корабли на подходах к портам: Штетин, Гдыня, Данциг и Пилау (Кенигсберг);

Как это было сделать в декабре учитывая замерзшее море?

А впоследствии

http://militera.lib.ru/tw/grinkevich/03.html

В кампанию 1942 г. подводные лодки КБФ совершили 32 похода на коммуникации врага. Они потопили 49 кораблей и судов общим водоизмещением 123 376 т и повредили 25 транспортов неприятеля. Это был чувствительный удар!

Военная промышленность Германии стала давать сбои в выпуске вооружений. Руководство рейха всполошилось.

В протоколе совещания гитлеровской ставки от 22 декабря 1942 г. красноречиво зафиксировано: «Каждая подводная лодка, которая прорывается через блокаду, является угрозой судоходству на всем Балтийском море и подвергает опасности немецкий транспортный флот, которого и так едва хватает»{9}.

Неожиданно большие потери транспортных судов от советских подводных лодок на Балтике в 1942 г. заставили гитлеровское руководство разработать целую систему мер противолодочной защиты. Она получила кодовое название «Балрус». Для осуществления этой операции противник привлек силы и средства всего рейха.


>Обращаю внимание, что КБФ планировалась интенсивная десантная деятельность. К 1937 десантные задачи ещё более расширились:
>"д) Иметь в виду вероятность высадки на М-16-20 {т.е. на 16-20 день войны} нашего десанта в Хамина (Фридрихсгам), Котка, Ловиза, в составе одной стрелковой дивизии"
>(из директивы Генштаба).

Был ли смысл в этом отвлечении сил когда город в кольце блокады? Люди гибнут от голода?

Важнее наверное было прорвать кольцо - туда брошены все силы.

>Совершенно очевидно, что провал КБФ в 1941 никакого отношения к провалам армии не имеет, и является следствием полного отсутствия вменяемой аналитической работы в штабах флота

Вы простите конечно но это полная чушь. Все на тот момент определялось провалами армии. Значительная часть личного состава флота была вообще снята и отправлена на фронт, поскольку положение было катастрофическое. Флот виноват в том что сильнейшие корабли топились прямо в ГВМБ.

Я кстати не являюсь особым флотофилом, армия и ВВС были важнее тогда и еще более важны сейчас, но как не видеть очевидное?

>С уважением, SSC
С уважением