От B~M Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 13.04.2019 20:28:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Сравнение операционного...

>>>Где ВВС флота в это время? Бомбит переправы на Двине, бомбит Берлин, поддерживает армию на Ораниембаумском плацдарме и тому подобное.
>>Мне казалось, для борьбы с люфтваффе нужны самолёты иного рода, чем для тех действий, что вы описали?
>Вам показалось. Борьба с авиацией это бомбежка аэродромов - см. действия люфтваффе.

Не всегда. Бывает ещё и истребительное прикрытие. На сухопутном театре именно оно стало основной формой борьбы с люфтваффе.

>>>>Никто не отрицает провалов армии и ВВС, но проблема в том, что у армии и ВВС были и достижения, причём в 1941 году тоже. Об этом свидетельствуют сами немцы - мол, неправильно это, что армия и авиация наносят нам потери, мы такого не планировали. Что сделал в 1941 году флот такого, что он планировал и что помешало планам немцев?
>>>У флота тоже были - эвакуация таллина и Ханко, к примеру.
>>Но не эвакуация Лиепаи, например. Организация эвакуации Таллина именно с точки зрения обеспечения её флотом была такой, что хотелось бы примеров того, что он там вообще сыграл положительную роль.
>Извините, вы карту Прибалтики видели? За пару дней организовать эвакуацию, когда вся предыдущая подготовка не предусматривала этого - очень не просто. И таки это прокол армии. Но из Лиепаи корабли на ходу получила приказ уходить.

Ну так и сухопутные части получили приказ уходить из Лиепи по суше, что смогли осуществить только самые первые. Раненые и прочие не успели. А флот эту проблему счёл непростой, окей. Там, кажется, даже какого-то командира эсминца потом расстреляли за подрыв вместо эвакуации, так что те меры, которые можно принимать не спеша, приняли.

>>>Ильмариенн утопили.
>>Здесь хотелось бы подробностей - кто именно и зачем выставлял то минное заграждение.
>Какая разница. От этого результат измениться и он всплывет?

Раз в год и палка стреляет, а хотелось бы видеть результат осмысленных действий.

>>>А что до Тирпица - так какие претензии к флота за неявкой противника?
>>Здесь всё просто - если план зависит от действий противника, то он и вводится в действие не всегда. Если нельзя помешать плану, которого нет, на этот случай должен быть план Б.
>О, немцы предупредили о своих планах?

Насколько я знаю, нет. Но я полагал, что вообще в военном планировании от противника предупреждение о его планах не планируется, так что это была плановая ситуация, что немцы не предупредили.

>Давайте еще фон Эссена линчуем за 3000 мин в первую ночь накануне войны 1914 г. Германский флот не явился. ))

Ну времена помягче были, чтобы за такое линчевать, но ошибка и тогда была ошибкой. Хотя в целом в ПМВ удалось создать МАП и её поддерживать (а немцы, соответственно, пытались её преодолеть). Насколько соответствовали планам по созданию МАП постановки в первую ночь - не в курсе.