Надо смотреть не на практический потолок, а на рабочую высоту наблюдения с БПЛА
>Вот смотрим на возможности новейшей Диривации-ПВО
> https://bmpd.livejournal.com/3066156.html
>Новейший, ни фига не дешевый (естественно по сранению с БПЛА, а не "Панцирем") комплекс на базе БМП-3:
а) стоимость короткой очереди многократно дешевле, чем стоимость реальных "профессиональных" развед-БПЛА (от 50-100 тыс. долл в реальных армиях НАТО)
б) принципиальное преимущество ЗАК над ЗРК - универсальность. ЗАК-57 может действовать и как БМП с улучшенной СУО по наземным целям, в первом эшелоне.
Т.е. это не узкоспециализированная особо дорогая и нежная машина, обременяющая "общевойсковой" батальон, тем более роту, а БМП с расширенными возможностями. Может использоваться, например, как машина командира мотострелковой роты - ОЛС пригодна и для наземной разведки тоже.
>"Боевая машина 2С38 оснащена оптико-электронной системой обнаружения и прицеливания ОЭС ОП, разработки минского ОАО "Пеленг". Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор. Дальность обнаружения через один из телевизионных каналов малого беспилотного летательного аппарата типа Bird Eye 400 в обзорном режиме заявлена в 700 м, в режиме узкого поля зрения - 4900 м"
>700 метров в обзорном режиме, Карл! А максимальная высота полета у Bird Eye - заявлена ... 3400 м. Туше, я так считаю! Если что, этот Bird Eye 400 маленький, но не такой уж и маленький - весом 5,5 кг и размах крыльев 2 метра. Т.е. размерность лишь чуть поменьше тех фиговин что в Хмеймим прилетали и побольше чем у ходовых разведывательных и ударных квадриков на базе "Фантомов" ...
Надо смотреть не на техническую максимальную высоту полёта БПЛА, а на высоту применения разведаппаратуры (которая необходима и для прицеливания в ударном варианте). Это высота ограничена эффективной дальностью применения бортовой разведаппаратуры (обычно миниатюрной видеокамеры и тепловизора).
В настоящее время рабочая высота наблюдения с микро-БПЛА (т.е. макс.весом 1-10 кг) составляет всего 150-400 м. У Bird Eye 400 и других израильских аналогов (типа польско-финского "Орбитер") она в районе 300 м. С больших высот они не увидят и не разведают с достаточной чёткостью.
Полоса обзора у них тоже ограниченная, поэтому они обычно вынуждены пролетать прямо над разведываемым объектом или на малом удалении.
Следовательно, дальность обнаружения в 700 м - приемлема для защиты ротной позиции от микро-БПЛА (используемых для наведения и корректировки артиллерии на батарейно-дивизионном уровне).
Хотя, разумеется, это минимально приемлемая дальность, желательно больше.
Чтобы полностью использовать возможности 57-мм авт.пушки, её надо ставить на более тяжёлую базу, чем БМП-3 (от 25-30 т) и к ОЛС надо бы добавить РЛС миллиметрового или 1-см диапазона.
Естественно, вырастет стоимость, несколько снизятся удобство применения, мобильность и универсальность, однако это единственно перспективный путь.
Но в данный момент, видимо, не тянут на что-то большее, чем Деривация-ПВО - в рамках реальных бюджетных и технических ограничений.
>А чем и как будет обнаруживать другой дрон дрон-истребитель при таких возможностях ОЭС аж на "Деривации", я вообще не представляю.
"Дрон-истребитель" - очень сомнительная идея.
Чтобы длительное время патрулировать с РЛС бокового обзора, сложной системой оптических датчиков и ударным вооружением, он должен быть намного тяжелее и крупнее узко-разведывательных микро- и мини-БПЛА.
Но это лишит его главных преимуществ данного класса оружия - малозаметности и дешевизны.
Такой "дрон-истребитель" будет лёгкой и экономически оправданной добычей для стандартной ПВО поля боя, будь то ЗРК/ЗА или ударные вертолёты/лёгкие штурмовики.
При этом узкая специализация резко снизит эффективность дорогостоящей НИОКР, вплоть до полной неоправданности.
Еще раз: главное преимущество ЗАК над узко-специализированными ЗРК, РЭБ и воздушными перехватчиками - в универсальности/многофункциональности. В том, что упрощенный ЗАК - по сути стандартная БМП с повышенными возможностями обнаружения любых целей в прямой видимости. И легко интегрируется в стандартную структуру мотострелковой/танковой роты/батальона, ничего не отвлекая на свою охрану, не отводясь в тыл для большей сохранности, напротив, увеличивая возможности и по решению главных "наземных" задач. Фактически это командно-разведывательная БМП с дополнительной опцией "ближней ПВО".