От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.12.2017 20:11:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

генерал фон Люббе: "Американцы никуда не годятся"

Попалась в очередной раз на глаза выписка из допроса генерал-лейтенанта Фольрата фон Люббе в «Терре».

Вопрос: Как вы оцениваете ваших противников на западе.

Ответ: Американцы никуда не годятся. Они сражаются слишком осторожно. Они хотели бы очень дешево выиграть войну. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки они пробуют наступать. Если они встречают сопротивление, они сразу отходят на исходное положение и через некоторое время возобновляют подготовку. Оснащены они превосходно.

Американская авиация хороша, многочисленна и действует массированно. Делать это ей нетрудно, так как на западе у нас почти нет истребителей. Впрочем, я понимаю американцев. Я говорил с американскими пленными офицерами: они говорят, что им и их солдатам эта война в Европе совершенно чужда, и им трудно понять, ради чего они должны здесь проливать свою кровь».

И тут вспомнил, что это мне напоминает. Выступление маршала Рокоссовского на августовской конференции 1945-го, которую постили на форуме:

«Следует отметить, что такое насыщение артиллерией даже разбаловало несколько нашу пехоту и отчасти, может быть, поэтому последняя не всегда использовала свое личное оружие так, как этого требовала боевая обстановка. Чтобы не быть голословным, возьму такой эпизод, как контратака. Наступает рота, контратакует немецкий взвод пехоты. Среди наших поднимается крик и шум: «Артиллерия, скорей огонь!» И вот на этот взвод пехоты противника обрушивается огнем целый артиллерийский полк. Артиллеристы в этом отношении народ добросовестный и всегда охотно помогают пехоте. Но это наших пехотинцев в известной мере развратило.

Имея за спиной винтовку, автоматы и пулеметы, они их не используют и только после подавления артиллерией всех целей продвигаются вперед».

Причём с политморсосом у Красной армии на пороге Германии, очевидно, было все в порядке. Так отчего она "разбаловалась" на американский манер? И разбаловалась ли? Вот как сравнить?

Тут, может быть, опыт самого Люббе не вполне всесторонен. До 1944-го он командовал 2-й танковой дивизией, в апреле-июне 1944-го 81-й пехотной, которая захватила хорошо подготовленный «Багратион». Дальше на Западе он оборонял предмостное укрепление Меца против американцев, на издохе их броска через Францию. Но вот сражаться в качестве пехотного командира против Красной армии на излете её наступления (если брать 1944-45 гг.) ему пришлось лишь в конце карьеры, когда его наспех собранная запасная дивизия заняла 60-км фронт га германской границе и была при таком то состоянии моментально смята в ходе Висло-Одерской операции. А вот если бы он Кюстрин или Познань оборонял – не сблизились бы его оценки американцев и КА с маршалом Рокоссовским?

Вопрос же такой: а не знает ли кто персонажа, имеющего б\м адекватный опыт оборонительных боев на Западе и Востоке, в допросных листах (или мемуарах которого) можно почитать про сравнительные характеристики Красной и американской армий?