От Kosta Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 14.12.2017 10:14:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Отрывки из...

>Только тот народ, который рассчитывает на свое колоссальное материальное превосходство и уверен в том, что война кончится в его пользу, может позволить себе посылать в бой бойцов такого уровня. Но, разумеется, в других случаях мы приобретали и другой опыт в боях с американцами.

Думаю, это не слишком характерный пример отличия, хотя бы потому, что и в Красной армии такое бывало. Вот из воспоминаний Толконюка:

"В центре села показалась толпа
красноармейцев, сидящих и лежащих на траве. Бросилось в глаза, что все они без оружия и
без звездочек на пилотках. Остановив колонну и выскочив из машины, мы с
Базилевичем-Белым подошли к толпе, взиравшей на нас с тоскливым безразличием. Я стал
выяснять:
– Кто такие? Что вы здесь делаете? Где командир? Почему без оружия? Где звездочки с
пилоток?..
Но все молчали, угрюмо переглядываясь. Я указал пальцем на крайнего долговязого солдата:
– Вы скажите, раз все молчат, как глухонемые!
Солдат растерянно обвел взглядом отводивших в сторону глаза товарищей по несчастью, как
бы ища у них сочувствия, и нехотя стал сбивчиво отвечать:
– Мы – разных частей. Отбились от своих. Собрались в этом селе кто откуда и не знали, куда
податься. Нашелся ______________незнакомый лейтенант и стал разбивать нас по взводам. Он сказал, что
намерен создать подразделение и присоединить к какой-либо части. Но в это время
появились фашисты. Лейтенанта они сразу убили, как только он крикнул «К бою!»
и выхватил пистолет. – Солдат кивнул в сторону колодца, у которого в неловкой позе,
скорчившись, лежал мертвый лейтенант. – Нам они приказали бросить оружие на дорогу и у
каждого сорвали звездочки с пилоток. По звездочкам, сказывают, фашисты подсчитывают
пленных и отчитываются ими перед начальством. За пленных, значит. Потом проехали
танками и машинами по нашим винтовкам и укатили дальше. А мы вот здесь остались, вроде
бы как пленные. Командиров нет… Что делать дальше – не знаем.
В глазах у меня потемнело от возмущения. На дороге действительно валялись вдавленные в
пыль винтовки".