От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 14.12.2017 00:57:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Отрывки из воспоминаний комбата Георга Гроссйохана

Речь идет о боях на юге Франции в 1944-м. Сам офицер ранее сражался на Восточном фронте:

Американская артиллерия и несколько десятков Jabo в самом деле причинили катастрофический ущерб отступающим колоннам снабжения и тыловым частям. С моей точки зрения, американцы должны были попытаться спуститься в долину с занимаемых ими высот, расположенных над долиной Роны к северу от города Монтелимар и вступить в бой. Они могли бы загнать нас в котел, но, слава небесам, нашим противником не были русские!..

Стоит упомянуть одно из событий, которое произошло в дни боев близ Монетлимара. Рано утром 27 августа мой адъютант, кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями оберфельдфебель (Oberfeldwebel), позднее – лейтенант Кристиан Браун (Christian Braun) добровольно, как обычно, вызвался пойти с несколькими солдатами в разведывательный дозор. В России он отличался способностью брать языков, разрезая провода полевой связи и поджидая в засаде посланных на их ремонт. Это срабатывало раз за разом. И теперь, уже через час, он и его солдаты вернулись с целым взводом захваченных в плен американских пехотинцев, среди которых было двое офицеров. Он рассказал нам, что ранним утром американцы собирались умыться после ночлега в одиноко стоявшем доме. Брауну понадобилось сделать только два выстрела в дверной проем и громко прокричать, чтобы они сдавались. Это оказалось достаточно, и в итоге в плен сдалось больше 30 американцев.
Когда дозор вернулся вместе с пленными, я предложил двум офицерам сигареты и по стакану вина, но они отказались – так их, вероятно, научили в период боевой подготовки. У них были свои сигареты. Что касается вина, то они могли подумать, что мы хотим отравить их нашим вином или просто не хотели брать что-то из того, чего не было предложено их людям. Они оказались примерными военнопленными. Они никуда не пытались сбежать, когда мы порывались на север следующим утром. Поскольку мне никакого проку от них не было, я предложил им подняться вверх по склону и уйти к своим, но они отказались, сказав: «Нет, сэр, теперь мы – военнопленные!» Все, о чем они просили, было побыстрее переправить их в более спокойное место – пожелание, которое я не мог выполнить. Когда нас атаковали с воздуха их же штурмовики, американцы разбегались в разные стороны, но после этого все возвращались и садились мне на шею. Только тот народ, который рассчитывает на свое колоссальное материальное превосходство и уверен в том, что война кончится в его пользу, может позволить себе посылать в бой бойцов такого уровня. Но, разумеется, в других случаях мы приобретали и другой опыт в боях с американцами.
- - -
Более полный вариант воспоминаний опубликую позднее.

ВК