От smertch Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.08.2017 15:59:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Заслонная/засадная ересь",...




>>На бригаду - 1 автотранспортный батальон, я указал. Комплект мехтяги для артполка и озад. Множим на 18 (2 бригады на ДВФ, подождут). Не слишком много.
>
>Да тут не качественно надо оценивать, а количественно.
>К 1941 г СССР имел 20 сравнительно боеготовых танковых дивизий (в мк первой очереди формирования).
>18 автобатов - и вы лишили автобатов боеготовые тд (потому что в других они практически отсутсвуют).

Автобаты входят также в штат стрелковых дивизий, их далеко не 20 и не все являются первоочередными и располагающимися в западных округах. Отдельные автобаты и полки также имеют место быть. Есть откуда наскрести на 18 батальонов для мотобригад, что и было сделано. Не забывайте, что бригады были сформированы и укомплектованы и процессу формирования танковых частей это не помешало.

>>На них, в глубине территории, определяются "шверпункты" и прикрываются 2 - 3 дивизионными ск + тбр для отражения угроз на флангах. "Завеса" мотбригад + погранполки + немногие войска, расположенные на границе отходят, ведя не масштабную подвижную оборону, а комбинацию засад, разрушений - не ввязываясь в серьезные бои. Отойдя на линию подготовленной обороны уже отмобилизованных корпусов, расходятся по флангам, угрожая противнику прорывами в тыл, ударами по флангам. заставили противника серьезно развернуться - отошли, прикрывая друг друга. В любом случае выхода за неделю к старой границе не будет.
>
>Поясняю.
>Ваши силы прикрытия в течении дня (это важно) должны совершить несколько маневров отхода на промежуточные позиции. Далее множество сценариев.
>1) Засада обнаружена и разгромлена.
>2) Засада отработала, но при попытке отхода попала под артналет и не сумела выйти из боя.
>3) засада отработала успешно, но при попытке отхода попала под авианалет и разгромлена.
>4) засада отработала успешно, начала отход, но ввиду отсутсвия огневой связи с другими засадами обойдена, атакована на марше и разгромлена.
>5) засада отработала успешно но при отходе вышла к разрушенному мосту и не имея средств и времени на восстановление - бросила свою технику.
>6) засада отработала успешно но противник ввел на этом участке превосходящие (главные) силы и засада погибла в неравном бою.
>7) засада ждала целый день, но пртотивник так и не появился. Поскольку звуки боя сместились в тыл командир понял что окружен и начал отход. Далее выбирайте любой пункт с 2 по 6, добавляя сюда появление противника в неподходящий момент или собствнное попадание в засаду противника.

>И наконец -
>8) засада отработала успешно, отошла на новый рубеж, сохранив технику и управление - но на следующий день все началось по новой!

>А через 2-3 дня у оставшихся кончилось горючее, боеприпасы и началась ломаться техникс, которую пришлось бросить из за невозможности эвакуировать (некуда и нечем).

А еще такие подборки можно составлять по другим видам боевых действий)) "Оборона вскрыта и уничтожена... Наступление начато успешно, но войска попали под авианалет...". Вывод: на войну не ходить, войска сократить и держать в казармах, выдав им ритуальные алебарды на манер папских гвардейцев))

Особенно удивил п. 5 про выход к разрушенному мосту при отходе. Его кто разрушил - враг, стремящийся к мостам по умолчанию? Свои?

Моторизованная пулеметно-артиллерийская бригада еще в мирное время получает свой сектор ответственности от приграничного района до района развертывания фронтов и подготовки рубежа обороны. По результатам рекогносцировки учитываются все объекты разрушений, места заграждений, места выгодные для выставления заслонов, организации засад и т.п. Проводится расчет сил и средств, необходимых для реализации планов, получаются на склады эти самые средства. В час "Ч" бригада, не торчащая, естественно, у приграничных столбов и укомплектованная по штату, приближенному к штату военного времени, одновременно проводит быструю мобилизацию за счет местных ресурсов (обозники и прочие) и выбрасывает силы к запланированным объектам. В штате - сапбат, как в дивизии. Отделение на один объект, взвод на другой и т.д. Такая же картина с пульбатами, их 4 + стрелково-пулеметный - нет необходимости ставить их на один участок в глухую оборону. Взорванный отделением саперов мостик и пульвзвод, действующий с удаления 1-2 км (постреляли, "максимы" в кузов и адью) - это 1-2-3 задержки противника, если тот решит тратить ценное саперное имущество на восстановление или больше, если начнет хаты раскатывать или лес рубить. Бронерота - тоже в разъездах. Фактически в одном кулаке - штаб, часть подразделений пульбатов, связисты, артполк да санбат. И все это прикрывается целым озадом, не торчит на рубеже соприкосновения с противником и, следовательно, не должно попадать под раздачу. Потери техники - ну да, 100% быстро выбиваются бронеавтомобили и огнеметные танки. 36 рот тех и других на весь фронт - примерно на комплектование 1 тд количество. Б\д ведут не потрясенные ударом у границы части или попавшие под раздачу на марше. Это не отступление в форме драпа на восток, когда даже разумные и правильные решения и приказы не выполняются, а заранее спланированная, отрепетированная в мирное время деятельность. Потерять управление бригадой при таком виде б\д, я считаю, надо быть очень альтернативно одаренным командиром.

В целом - это нормальные действия в предполье, пусть даже и значительном по масштабам. Плюсов хватает, чтобы перекрыть минусы потерь. Время выигрывается, армии не громятся в приграничном сражении, противник в конце концов упирается в подготовленную оборону, причем хоть немного, но пощипаный и, главное, потративший часть средств - тут и повышенный расход топлива и моторесурса, и расход инженерных средств и прочего. К тому же бросаться на взламывание нашей обороны с ходу после такого похода - безумие. У противника в тылу - на скорую руку отремонтированные коммуникации, способные пропускать легкую технику и пехоту, а вот для тяжелой артиллерии набросанных на взорванный мост досок маловато. Люфтваффе тоже - не садится на брошенные аэродромы, а требует средств для восстановления и организации путей подвоза.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)