От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К smertch Ответить по почте
Дата 21.08.2017 18:57:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Заслонная/засадная ересь",...


>>18 автобатов - и вы лишили автобатов боеготовые тд (потому что в других они практически отсутсвуют).
>
>Автобаты входят также в штат стрелковых дивизий, их далеко не 20 и не все являются первоочередными и располагающимися в западных округах. Отдельные автобаты и полки также имеют место быть. Есть откуда наскрести на 18 батальонов для мотобригад,

Да нет никакой "тумбочки", где можно взять. 18 соединений это 18 соединений. Выводя их в "заслоны" - вы сокращаете главные силы и резервы на эти 18 соединений. Почему вы решили, что изъятие автобатов откуда либо не влияет на боеспособность того соединния или объединения откуда случилось изъятие?

>что и было сделано. Не забывайте, что бригады были сформированы и укомплектованы и процессу формирования танковых частей это не помешало.

Эти бригады были сформированы для другой цели. Эти бригады формировались до общей реорганизации БТМВ. Организационные единицы этих бригад были использованы для формирования новых мд. Вместо этих 18 пулабр было сформировано 10 птабр - гораздо более сильных в противотанковом отношении и вовсе не для действий в предполье.

>>Ваши силы прикрытия в течении дня (это важно) должны совершить несколько маневров отхода на промежуточные позиции. Далее множество сценариев.
>А еще такие подборки можно составлять по другим видам боевых действий)) "Оборона вскрыта и уничтожена... Наступление начато успешно, но войска попали под авианалет...". Вывод: на войну не ходить, войска сократить и держать в казармах, выдав им ритуальные алебарды на манер папских гвардейцев))

Нет, это неверное утверждение.
Я же обратил внимание, что именно важно - маневр, днем, несколько раз.
Войска находящиеся в обороне используют защитные, маскировочные свойства местности и фортсооружений. Они организуют сплошной фронт, огневую и локтевую связь. Их невозможно обойти, тем более незначительными силами. У обороны есть глубина, есть резервы, есть централизованное, дублированное управление, есть работающий тыл.
Поэтому остается единственный вариант - удар превосходящих сил с последующим развитием успеха. Но эти силы прежде всего нужно иметь в нужное время в нужном месте. И этого тоже может оказаться недостаточною таким образом соединение может удерживать рубеж днем, а совершить отход ночью, когда он наиболее безопасен.
И даже в таких условиях немцы летом 1941 г преуспевали.
А вы пытаетесь доказать, что меньшие силы, на широком фронте, без резеров и надежного управления (можно расчитывать только на радиосредства, с которыми плохо), с комуникациями, проходящими по неконтролируемой территории - будут воевать лучше, чем целые фронты в реале?

>Особенно удивил п. 5 про выход к разрушенному мосту при отходе. Его кто разрушил - враг, стремящийся к мостам по умолчанию? Свои?

Есть такая тактика - называется "изоляция района боевых действий". Врагу может быть выгоднее воспретить отход, а мост он потом восстановит.
Впрочем могут и свои - у них задача разрушать, а взаимодействие плохое (в реале случалось).

>Моторизованная пулеметно-артиллерийская бригада еще в мирное время получает свой сектор ответственности от приграничного района до района развертывания фронтов и подготовки рубежа обороны. По результатам рекогносцировки учитываются все объекты разрушений, места заграждений, места выгодные для выставления заслонов, организации засад и т.п. Проводится расчет сил и средств, необходимых для реализации планов, получаются на склады эти самые средства.

Я же вам про реализацию, а не о том как это красиво запланировано...

>В час "Ч" бригада, не торчащая, естественно, у приграничных столбов и укомплектованная по штату, приближенному к штату военного времени, одновременно проводит быструю мобилизацию за счет местных ресурсов (обозники и прочие) и выбрасывает силы к запланированным объектам. В штате - сапбат, как в дивизии. Отделение на один объект, взвод на другой и т.д. Такая же картина с пульбатами, их 4 + стрелково-пулеметный - нет необходимости ставить их на один участок в глухую оборону. Взорванный отделением саперов мостик и пульвзвод, действующий с удаления 1-2 км (постреляли, "максимы" в кузов и адью) - это 1-2-3 задержки противника, если тот решит тратить ценное саперное имущество на восстановление или больше, если начнет хаты раскатывать или лес рубить. Бронерота - тоже в разъездах. Фактически в одном кулаке - штаб, часть подразделений пульбатов, связисты, артполк да санбат. И все это прикрывается целым озадом, не торчит на рубеже соприкосновения с противником и, следовательно, не должно попадать под раздачу.
А противник с этим согласен?

Просто спуститесь на землю и посчитайте на какой фронт будет назначена одна бригада и соотнесите этот фронт с плотностью дорожной сети.


>Потерять управление бригадой при таком виде б\д, я считаю, надо быть очень альтернативно одаренным командиром.

Для того чтобы потерять управление - достаточно нарушения работы связи. Поэтому я и прошу посчитать фронты и удаление от своих войск, соотнеся это с дальностью действия р/с.
Причем даже если средств связи будет на 100% по штату - негде будет возместить их потери. Не говоря уже о том, что это дефицитный ресурс для РККА, и усиление бригад сократит возможности других соединений.

>В целом - это нормальные действия в предполье, пусть даже и значительном по масштабам.

Подвижная оборона - самый сложный вид обороны. А нормальные действия в предполье ведуться на таком удалении от своих войск, чтобы получать подержку от главных сил. И в общем и среднем - примерно на удалении дневного маневра (не марша).

>Плюсов хватает, чтобы перекрыть минусы потерь. Время выигрывается, армии не громятся в приграничном сражении, противник в конце концов упирается в подготовленную оборону, причем хоть немного, но пощипаный и, главное, потративший часть средств - тут и повышенный расход топлива и моторесурса, и расход инженерных средств и прочего. К тому же бросаться на взламывание нашей обороны с ходу после такого похода - безумие. У противника в тылу - на скорую руку отремонтированные коммуникации, способные пропускать легкую технику и пехоту, а вот для тяжелой артиллерии набросанных на взорванный мост досок маловато. Люфтваффе тоже - не садится на брошенные аэродромы, а требует средств для восстановления и организации путей подвоза.

Это иллюзии все. Темпы наступления априори предполагают и потери и мероприятия по боевому обеспечению. "Мы уже не можем позволить себе пренебрегать требованиями устава" (с)