От ttt2 Ответить на сообщение
К realswat
Дата 29.05.2017 15:50:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: К вопросу...

>Россия тоже поставила стратегию на первое место. План войны Алексеева, собственно, был разумен и неплох. Не сработал он, повторюсь, главным образом потому, что русская армия проигрывала бои с равным по численности противником.

Конкретно какие? А то тут в топике говорили что было много боев когда Япония имела преимущество в численности.

>Впрочем, нет никаких сомнений в том, что оставленное японцам право первого хода - огромная ошибка, последствия которой очень сильно сказались, на море, в первую очередь.

Тут не так все просто. Во первых страна не была полностью готова, во вторых было бы сложно оправдать начало первыми войны даже перед своим общественным мнением. Что ПМВ, что ВМВ союзники не начинали войну первыми, в 1898 вовремя взорвался Мэн, просто так взять и напасть вещь очень спорная. Как то не в традициях это России.


>"Как у людей" - флот, построенный вокруг "линии баталии".
>И на то, как могло бы быть - указывает японский опыт. Весной 1895-го японцы оказались на грани войны сразу с тремя сильными державами - Россией, Францией и Германией. Более того, при составлении планов развития флота на 1895-1903 гг. в числе потенциальных противников значилась и Великобритания. Казалось бы - для маленькой бедной отсталой страны такие противники означают почти неизбежный выбор в пользу тех или иных вариаций "молодой школы", активной обороны и крейсерской войны. А нет, поди ж ты - "господство на море", сбалансированный флот с линейным ядром. При этом, планируя войну с сильнейшими державами, японцы исходили не из общего превосходства противника, а из того, сколько сил тот сможет пригнать на театр военных действий (то, что, напр., могли сделать и мы - и строить линейный флот на Балтике в 80-х и 90-х, вместо того, чтобы пугать Британию "Рюриком"). Что и дало число "шесть броненосцев". Самое забавное, что соответствующий расчёт был вполне ошибочен - но в целом ставка на развитие линейного флота оказалась правильной.

А у России разве броненосцы не строились? Тоже строились. Причем ошибки конкретных адмиралов и неправильная стратегия?

С уважением