От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 08.01.2017 23:00:30 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: В продолжение...

>>антитеза политике Тирпица.
>
>где???

Здесь.

>Весь этот отрывок это ода "мощному линейному флоту",

А Тирпиц не строил "мощный" линейный флот. Он строил "немощный" линейный флот, для которого соотношение сил 2:3 - предел мечтаний.

>>А флот "линейных крейсеров" для Германии - сочная старая альтернатива. Итальянцы, кстати, в этом направлении работали, их техническая политика была куда как симпатичнее.
>
>зачем? Быстро бегать от английского флота в немецкой бухте?

Быстро бегать от превосходящих сил и быстро бегать за уступающими силами в Северном море, например. Удел реального немецкого флота был куда хуже - приходилось сидеть, а не бегать. Бегать как-то прищлось - но "за" совсем не вышло, а с "от" - повезло, скажем так.
Безусловно, если есть возможность построить линейный флот, способный бороться за господство на море - его надо строить. Если такой возможности нет... нужно включать фантазию. Профиты будут невелики, но окажутся больше, чем от "второй комбинации в покере".
При этом я специально взял "линейные крейсера" в кавычки - речь не столько об этом классе кораблей, сколько о стремлении достичь превосходства в скорости над противником во всех классах (как у итальянцев).
Остальное же можно брать у других, например, французов - строительство сильных рейдеров в довесок к линейному флоту с тем, чтобы увеличить расходы противника в гонке вооружений и нарушить сосредоточение его сил во время войны. Поход Шпее показал, какие богатые перспективы открывались перед немцами в этом смысле... и как близорук был не желавший тратить средства на крейсерскую войну Тирпиц (равно как действия "Гебена" на Чёрном море показали, насколько важна и полезна скорость для слабейшей стороны).
Между прочим, Мэхэн, про которого обычно пишут "критиковал идею крейсерской войны", был отнюдь не так одномерен - он считал, что неэффективна крейсерская война без поддержки линейного флота. С поддержкой же - может быть и эффективна. Но Тирпиц, вроде бы мэхэнианец, этот момент из внимания упустил (заметим, что правоверные американцы большие истребители торговли "против Британии" строили вплоть до начала дредноутной гонки... когда несколько изменились приоритеты по противниками).

>Ажиотаж вызвали именно линкоры, немецкие в северном и австрийские и итальянские в среднеземном море.

Никто не мешал немцам строить дредноуты с проектной скоростью в 22-24 узла, например. Равно как и 20-узловые броненосцы. Никто, кроме Тирпица :-)