От SKYPH Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 02.07.2015 20:56:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: некоторые поправки

>>Кто и где? В современной Мексике только 5-6% - это белое население, чистокровных индейцев 30% и метисов белых с индейцами 63%. И почти так по всей Мезоамерике, где правили испанцы. Единственное место, где индейцы действительно сошли на нет - это Куба.
>
>Почти по всей. Особенно много индейцев сохранилось в Доминикане, Пуэрто-Рико, в Уругвае, да и Аргентина очень их сохраняла.

Я не буду придираться и спрашивать, какое отношение к Мезоамерике имеет Аргентина или Уругвай и даже не буду уточнять, что чарруа воевали против любых европейцев и последний и окончательный разгром им устроили в 19-м веке и совсем-совсем не испанцы.
Я Вам расскажу про страшное вырезание индейцев в Пуэрто-Рико по данным современной попгенетики. Так вот, цитирую Department of Biology, University of Puerto Rico at Mayagüez, Mayagüez, Puerto Rico 2005:

The haplogroup identities of 800 mtDNAs randomly and systematically selected to be representative of the population of Puerto Rico were determined by restriction fragment length polymorphism (RFLP), revealing maternal ancestries in this highly mixed population of 61.3% Amerindian, 27.2% sub-Saharan African, and 11.5% West Eurasian.

Разумеется, это не мешает большинству современного населения Пуэрто-Рико считать себя по большей части потомками европейцев.

>>Интересно, а когда это жители Гиени, Прованса, Бретани стали считать себя французами? Считают ли себя испанцами каталонцы и баски?
>
>Так каталонцев и басков только сила и удерживает с трудом. Все идет к тому что Каталония появится на карте.

То есть, все-таки не все так сладко и гладко, как Вы утверждали : "Все практически без исключения страны Европы национальные"?

Кстати, насчет "исключительно силой". Вот валенсийцы, к примеру, на самом деле - это ближайшие родственнички каталонцев и язык у них мало отличим от каталонского. И никаких "кастильско-валенсийских" проблем и никаких удержаний силой.

> Прованс? А что Прованс? Этнографическая группа французов.

Правда? А давайте я Вам открою глаза. Еще в 1982 г во Франции было законодательно признано существование коренных этнических меньшинств.

>С уважением

С неменьшим