От SKYPH Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 04.07.2015 13:38:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: некоторые поправки

>>Италия, Франция, Великобритания и т.д. - это тоже "исключения" :-)
>
>Вы зря переходите на троллинг. Могли бы знайти себе занятие достойнее

Странно, что совершенно справедливое замечание Вы воспринимаете как троллинг.


>Например, возьмите в библиотеке БСЭ и прочтите там статью "Италия", раздел "население", начинающийся со слов "свыше 98 процентов населения Италии - итальянцы"

Ага, это так же верно, как сказать, что 100% населения России - это россияне. Чисто для сведения, сам по себе итальянский язык сформировался на основе тосканскиого наречия дай тебе боже в 19-ом веке и если бы не телевизор с радио и не языковые программы в школе, так бы до сих пор южане и северяне в Италии вообще бы не понимали языки друг друга. К сведению, южные и северные "диалекты", а на самом деле настоящие полноценные языки даже относятся к разным языковым группам, северные - это галло-романские, а южные - итало-романские. А уж если мы еще вдобавок вспомним сардинский язык...


>Аналогично Франция - провансальцы (по крайней мере подавляющая часть) воспринимают себя как неотъемлемую часть франции и французы воспринимают их как просто как региональную группу французов.
>Сравнивать их с Басками и каталонцами непрерывно мирно/немирно борющимися за независимость нелепо.

Сравнивать надо, предварительно выставив критерии сравнения. Никаких других методов познания не существует, уж извините меня за банальность.

И если единственный ваш критерий - это относительно длительное отсутствие сепаратизма, то нам в России срочно надо отменить пару-тройку десятков этносов. А может и больше. В случае провансальцев мы в самом деле видим как их французская и итальянская части теряют национальные признаки и ассимилируются. В этом Вы безусловно правы. Но это никак не отменяет пока еще по факту существование такого этноса. Как и бретонцев и уж тем более корсиканцев и некоторых других.
А вот часть провансальцев в Испании под наванием каталонцы действительно проявляет признаки сепаратизма, но, скорее всего, причина тому чисто экономическая. Потому что ровно такая же группа провансальцев под названием валенсийцы ничем таким особенно не отмечается. Более того, стремится подчеркнуть свое отличие от каталонцев. С учетом тенденции, если центральное испанское правительство не допустит серьезных ошибок никакого отделения каталонцев не произойдет.


>>Ага, а что же неоднородность Англии не привела к таким же проблемам?
>
>Потому что "титульная нация" численно значительно преобладала, особенно после отделения Ирландии. А до этого Англия имела пятую колонну под боком, которую с трудом контролировала. Вспомните, под кого косил Шерлок Холмс общаясь с немецким шпионом.


Ирландия - это была совершенно официальная колония, жесточайшим образом завоеванная и угнетавшаяся, с населением, чуждым по традициям, языку и религии.

Лучше рассмотрим шотландцев. А можно и валлийцев со всякими нортумберлендцами. Соотношение численности собственно англичан к шотландцам/валлийцам ничем не хуже и не лучше, чем соотношение испанцев к баскам. История взаимоотношений шотландцев и англичан мягко говоря, куда более кровавая, чем взаимоотношение басков, каталонцев и кастильцев.
Так что, увы, Ваш тезис не работает.


>>Вы не поверите, басков, каталонцев и многих других тоже признают.
>
>Вы вообще читаете что вам собеседники говорят? Кто вам сказал что не признают? Еще бы не признавать если вопрос уже про отделение стоит.

Это потому, что Вы несколько нелогичны и сами запутались в Ваших тезисах. В одном случае признают, по вашим словам, только для как заповедник или музей, чисто для сохранения несчастных вымирающих. И тут же, постом ниже Вы утверждаете , что признают, потому что идет вопрос про отделение.


То есть, по факту имеем, что в мононации Вы записываете совершенно произвольно, без всякого учета настоящих национальных признаков, типа языка, и отсюда делаете совершенно необоснованный вывод о сплошных этатнасьон в Европе.

Будем ли мы и дальше разоблачать этот миф, к примеру, на ситуацию в Бельгии с валлонами и фламандцами и так далее, или все же признаем, что суть в том, что есть естественные процессы слияния наций и разделения, что есть исторические примеры удачной и неудачной национальной политики?


>С уважением

С неменьшим.