От SKYPH Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 03.07.2015 19:24:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: некоторые поправки



>Абсолютно согласен с тем что достаточно гуманно было оставлять женщин и даже женится на них, но с мужчинами несколько негуманно.

Странно ожидать от средневековых товарищей особой гуманности. Но именно в отношении испанцев есть несколько тонкостей. Дело в том, что американские владения Испании считались не завоеваниями, а как бы пожалованными Папой землями. (См. Буллу папы Александра VI Inter Caetera.) Одним из требований, связанных с владениями этими землями было обращение индейцев в христианство. В связи с этим были приняты некоторые законы еще Фердинандом и Изабеллой, в которых требовалось хорошее обращение с индейцами, а за право пользоваться трудом индейцев их требовалось кормить, одевать и христианизировать. Затем в 1512-1513гг были приняты так называемые "Бургосские законы", формализующие правила обращения с индейцами и призванные бороться со злоупотреблениями. В 1523 г был создан Совет по делам Индий, наблюдающий за соблюдением законов и в том же году опубликованы дополнительные законы для Индий Карла V. Законы по тем временам самые передовые и сверхгуманные. Понятно, что на местах все равно были злоупотребления, куда же без этого. Но именно на землях под управлением Испании у индейцев были права, и эти самые индейцы были официально королевскими подданными со всеми вытекающими последствиями, а вот на землях захваченных Голландией или Англией у местного населения никаких прав не было. Да и странно говорить о правах, если упомянутые граждане их и людьми не считали, как правило.
Так что проблема не слишком широкого распространения американоидных Y-гаплогрупп по сравнению с mt-гаплогруппами в Пуэрто-Рико состоит не в преднамеренном геноциде мужского населения, а в систематическом отборе женского населения прибывающими переселенцами. Несколько поколений такого отбора, и с мужскими американоидными гаплогруппами все.



>>То есть, все-таки не все так сладко и гладко, как Вы утверждали : "Все практически без исключения страны Европы национальные"?
>
>Ну пусть будет несколько по другому, "исключения подтверждают правило"

Италия, Франция, Великобритания и т.д. - это тоже "исключения" :-)


>Значительная часть проблем в истории Испании как раз идет от уже имеющейся неоднородности. Разговор шел от предложения эти проблемы стократно умножить

Ага, а что же неоднородность Англии не привела к таким же проблемам?


>>Правда? А давайте я Вам открою глаза. Еще в 1982 г во Франции было законодательно признано существование коренных этнических меньшинств.
>
>И? Не понимаю, что это открывает.

Это открывает глаза на фантазии об этнической однородности практически всех стран Европы.


> Признают законодательно обычно когда защитить хотят. Басков и каталонцев можно не признавать, никуда они не денутся и бороться за независимость не перестанут.

Вы не поверите, басков, каталонцев и многих других тоже признают.


Скажи такое провансальцам - у виска покрутят.

Некоторые покрутят в ответ тому, кто назовет их этническими французами.


>С уважением

С неменьшим