От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 21.09.2000 18:03:54 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Про фантазию

> Выдернутые из контекста факты- это как? :) Факт- он либо есть, либо нет.

И если он все же есть, его вполне можно выдернуть из контекста. Любимый приемчик Неупоминаемого приводить одни факты и "забывать" другие. А именно совокупность фактов образует контекст события.

Знаете притчу про слепых ощупывающих слона? Если ощупать только ногу, то слон Вам представится колонной. А если только хобот - то шлангом.

> И не путайте факты и документы.

Никогда не путал.

>>Вот покажите где опирается и будем дальше разговаривать.
>
> Сначала ссылки поскипали, а потом спрашиваете, где опирается.

Ссылок у Вас никаких не было. Вы предлагаете малиновый двухтомник как основной корпус документов? ОК. Покажите как оттуда выводится "прикрытие африканского тыла", с использованием ВСЕХ документов относящихся к теме. Увязка противоречий возлагается на Вас.

> Вот и покажите по документам, какие сценарии считались более вероятными.

Простите, это Ваша задача. Если уж ляпнули про "прикрытие африканских тылов" - то показывайте. Или согласитесь с пальцем, как основным источником.

> Я пока таких документов не нашел.

На каких основаниях отвергаются оперпланы? В них излагается наиболее веорятный с точки зрения Генштаба способ ведения военных действий противником.

>>Более того все наши оперпланы исходят именно из наступательных намерений противнка.
>
> Разумеется, мы же мирные люди... Но наш бронепоезд... А кто сомневается, что у Финляндии были наступательные намерения?

Почитайте "Соображения" на случай войны с Финляндией. Попробуйте заметить (хоть на этот раз) в чем отличия от "Соображений" на случай войны с Германией.

> Никто и не сомневается. Только не смешивайте лозунги и практические действия.

Лозунги в оперпланы такого уровня не попадают. Эти документики докладывались лично тт. Сталину и Молотову, им лозунги не нужны. Лозунги - для массы.

> А вот практических действий,вытекающих из "наступательных намерений", никаких не следовало и не планировалось.

Это Вы по невежеству так утверждаете. Из "наступательных намерений", а точнее возможности наступательных действий, противника разрабатывались планы прикрытия. И оперплан, который предлагал "упредить в разертывании" тоже не из оборонительных намерений противника исходил.

> На учениях, играх и т.п. этот вопрос не отрабатывался, военными теоретиками не разрабатывался и т.д.

Это Вы опять-таки по невежеству утверждаете. И учения такие были, и игры (к Вашему сведению - январские игры были двусторонними; одна сторона училась прорывать УРы, другая оборонять). И теория оборонительной операции была. И даже докладывалась на декабрьском совещании.

> в то же время никакими расчетами это не подкреплялось, оставаясь на уровне лозунга.

Так и наше развертывание В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ никакими расчетами не подкреплялось. Это же документ верхнего уровня. Все расчеты - ниже. И были эти расчеты. В том же малиновом двухтомнике можно найти например соспоставление пропускной способность ж.д. по ту и другую сторону границы и выводы из этого.

> Зато подробно расписывались наши наступательные планы.

Подробно? Хи-хи... Вы не знаете что такое подробно...

> Да и реакция Сталина на этот документ была... спорной.

Реакция Сталина на этот документ нам просто неизвестна. Однако, косвенно эту реакцию можно предположить по правкам на документе. Проанализируйте эти правки как нибудь на досуге.