От Цефа Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.09.2000 00:08:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: О тактике применения боевых слоников

>Что касается расчетов ПТУР. Какие были плотности огня артиллерии? Проще всего оперировать цифрой количества артиллерии в
>соотношении с количеством танков. Точно так же как плотности пехоты в сравнении с количеством танков в подразделении.
>Сколько было самолетовылетов? Данные о количестве израсходованных ВВС боеприпасов в тоннах, думаю, найти было затруднительно.
>Я эти вопросы задаю не из праздного любопытства, а целью сравнения плотностей с американскими и немецкими нормативами.
Сейчас у меня всех цифр нету, кроме того они сильно вариируются от боя к бою, детали я вам постораюсь дать завтра.
Может быть Барнаш пока поможет ? :-)
На память скажу - количество артиллерии практически ни разу не привышало количество танков. Конечно вы скажите -
недостаточно, надо было больше, и тогда задавили бы Саггеры.
Но основная проблема уничтожения Саггеров заключалась в том что их было слишком много, и они были слишком широко
разбросаны по местности, используя джипы и иногда вертолеты для быстрого передвижения. Поэтому их было очень
трудно засечь разведкой, и ещё труднее наводить на них арт. огонь - им ведь ничего не стоит снятся и переехать
на пару километров в сторону.
Для того чтобы пресечь подобные передвижения нужна очень высокая плотность огня на широком фронте - что практически
невозможно создать без долгой подготовки. А долгая подготовка, в свою очередь, делает бесполезными разведданные...

>О чем я и говорю - при создании локального перевеса в силах.
>Стрелкам из всяческих Саггеров будет недосуг охотится за несчастными БМПшками.
Самое интересно то что как локальный, так и глобальный перевес в силах практически всегда оставался за египтянами
и сирийцами, кроме последней стадии войны. По М113 они не стреляли потому что им приходилось тратить по несколько
(три-пять) Саггеров на каждый танк, отчасти потому что стреляли они хреновато, и отчасти потому что пробивная
способность Саггеров была не такая уж высокая.
Это недостатки конкретно тренировки и ТТХ оружия, которые не имеют отношения к тактике и перевесу в силах.
Сейчас ситуация изменилась, на каждый отдельный танк приходится куда больше более эффективных средств его
уничтожения (посчитайте) чем 25 лет назад, что позволяет освободить дофига стрелков из всякой разной фигни для
стрельбы по другим целям - в первую очередь БМП.

>А чем уничтожать-то? 5-ю пулеметами?
Пять пулеметов на Ахзарите это недостаточно, тут я с вами согласен.
Но это частично компенсируется тяжеловооруженностью пехоты внутри, у которой есть всё начиная от РПГ и
Барретов и кончая Гилам и Спайками.
Вообще поставить на неё ПТУР элементарно, не знаю почему этого до сих пор не сделали.
Хотя сейчас они уже делают какие-то разрабоки с и для тяжелых БТР, уверен что в них входит и апгрейд вооружения.

Всего !