От Д.И.У. Ответить на сообщение
К i17
Дата 15.04.2015 16:17:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Кочь

>Это, видимо, предельный размер судна, который может быть выволочен на берег и перетащен по волоку силами собственной команды.

>А поморам приходилось их таскать через п-в Канин и Ямал (пока существовал мангазейский морской ход).

Коч - это упрощенный и уменьшенный локально-специализированный вариант когга - наиболее массового позднесредневекового (13-15 вв.) судна балтийско-северного ареала. Происходящий из Фрисландии когг, в свою очередь, заменил "круглые суда" древнего кельтского происхождения (из Сев. Галлии).

Главная особенность всех этих судов - клинкерный метод постройки, т.е. от киля из толстых досок (идеально - мореного дуба) внакрой снизу вверх, без шпангоутов либо с их минимальной ролью.
Доски скрепляли железными гвоздями и скобами (по крайней мере, в 14 в на Балтийском и Сев. морях); поморское скрепление веревками через отверстия и шипами-пазами было откатом совсем уж в убогую древность.
Имеет репутацию простого и дешевого по трудозатратам метода, обеспечивающего большую прочность корпуса (при использовании гвоздей и скоб).
Обратная сторона, помимо увеличенного расхода дерева - чрезмерный вес корпуса по сравнению с шпангоутно-обшивочным методом.
Именно тяжесть корпуса была "врожденной" чертой клинкерного метода, снижавшей скорость и относительную грузоподъёмность коггов. Примитивность обводов и такелажа могли быть устранены при накоплении опыта, но чрезмерный вес - нет.

Поэтому кочи не могли быть удобными судами для перетаскивания волоком, в принципе. Они были тяжелее "насадов" волжского типа 16 в. и далее. Их преимуществом были простота и ледостойкость.

В Сев. Европе клинкерный метод начал вытесняться шпангоутно-обшивочным (заимствованным с Средиземноморья) с 1440-х гг. начиная с юга Бискайского залива (с Байонны, где изобретена каравелла). В 16 в. он, видимо, исчез даже на Балтике (традиционно застойной и отсталой по части судостроения и навигации по сравнению с средиземноморским и атлантическим ареалами). Но в беломорском медвежьем углу смог продержаться до начала 18 в.