>То есть и Вы считаете, что в 1930 г. надо исходить из послезнания "до 1941 г. крупной войны не случится"?
Из реальной обстановки в мире до 1937 войны не намечается, даже в перспективе ее нет до 1935.
>У меня, простите, есть ба-а-а-а-альшие такие простынки - образовательный ценз по родам войск среди рядового состава и комначсостава на начало 1941 г. С решительным перевесом лиц с образованием 1-3 класса.
И что? поэтому учить не надо вообще? На боевую подготовку забить?
>Вам это показалось, простите, по исторической безграмотности. Все "альтернативы" исходили из типического послезнания и острой тяги к наполеонизму "Они все были тупые саффки и не лечились, а среди них стою я весь из себя такой красивый и умный!" А между тем я уже зада Вам вопрос - а если война повременит, скажем, года до сорок третьего, когда у немцев "Тигры" появятся в товарных количествах? Будете кричать, что Т-28 - полное овно, и Т-34 - абсолютное овно, и ваще очевидная историческая целесообразность требует развития линии будущих ИСов и Т-44 с самого начала тридцатых?
Не путайте развитие и производство в 10К количестве. Развивать можно многое, а вот выпускать тысячными сериями - надо долго и тщательно думать.