Избегая хлестких характеристик типа «УГ» и «Фильм не про войну» постараюсь изложить свои впечатления.
1. Картинка – осторожно предположу, что на уровне лучших военных фильмов. Ужасы показаны, но нет некрофильской акцентации на рваном мясе. Кадры насыщены деталями, выдержаны в единой стилистике, максимально приближены к действительности. Деревня в финальном бое, на мой взгляд – просто шедевральная, выше всяких похвал. Бункера командования, на мой взгляд, излишне нарочито-мрачные, но все равно — атмосферные. Герои слишком много и часто едят в кадре.
2. Техника, униформа и вооружение. Тут я небольшой специалист, но вроде бы сильно выше среднего уровня.
3. Съемки БД – на мой вкус отдают некоторым танкосечеством. Наверное, многим понравится. Много взрывающихся бочек с бензином – неизлечимая болезнь нашего кинематографа. Убойная сила и скорострельность «Белого тигра» вызывает некоторую досаду.
4. Реалии времени. Уже отметили отрадное отсутствие сук-особистов и вообще чернушных персонажей. Но в результате все герои получились какие-то беззубые, этакие сангвиники. Тут явно Шахнозаров подстраивал реалии под собственную интеллигентность, что не есть вполне правильно.
5. Персонажи. Имхо, отлично подобранные актеры, которые, кстати, еще и играют неплохо. Морды все очень правильные: на это наше внимание с гордостью обращает сам режиссер в кратком диалоге о том, что мол, им не в Большом театре выступать. После смазливых мальчиков-педиков из нынешних фильмов про войну смотрится отрадно, хотя, возможно, даже малек перебрали с фактурностью. Отражена многонациональность Красной армии, не в ущерб титульной нации.
6. Идея. Идея делится на две части. Первая – это то, что Бог есть, невзирая на всяких там Дарвинов. Дискуссия о Боге и Дарвине в устах Катукова и майора-разведчика выглядит клиническим идиотизмом — но, видимо, сверхценная идея у Карена Георгиевича зачесалась, не сдержался. Простим ему. Основная мысль, к счастью, вкладывается в уста горелого танкиста, большого оригинала, и в такой подаче годится. Что очень важно — Бог ездит на православной «тридцатьчетверке», а на белых тиграх, — сами понимаете кто. Тот, о ком нельзя говорить, т.е. (шепотом) Воландеморт. Вторая часть идеи — это что «Белый тигр» по-прежнему жив и надо держать порох сухим. Гитлер, типа, тоже вроде как жив: в каждом еврообывателе, что, вероятно, заключает в себе долю истины. Получи, Таратино, гранату: ты Гитлера убил, а мы его воскресим. Меня во всей этой дияволиаде в стиле Булгакова коробит только неуважение к Дарвину, он такого не заслужил.
7. Глюки – наличествуют. Совершенно идиотским представляется орден Славы 1-й степени (ОДИН!) на груди у чела, который в 1943 году уже был целым майором. Непонятно, кто тянул лопоухого конструктора за язык со «стабилизатором», которого у его творения явно не просматривается. И его модернизированный Т-34 всегда стреляет с остановок. Зачем такие тяжкие грехи взяли на себя авторы фильма? Кто их за язык тянул?
Какое резюме? Не надо называть этот фильм «УГ». Это хорошая, качественная, но спорная работа. Местами что-то сделано прекрасно. Мне, например, очень понравился главный герой: очень шахназаровский, кстати, типаж. Не то чтобы я фанат Шахназарова, но у него есть своя творческая концепция и он ей остается верен. Сцены капитуляции и ужин пленных немцев кажутся слегка чужеродными, но сами по себе отличные. Через какое-то время понимаешь их символизм, но он все-таки немного натянутый. Но эта натянутость — фирменный знак шахназаровского киноязыка, она даже в «Зимнем вечере в Гаграх» есть. Короче, мэтр снял кино в своем вкусе. Да, потратил деньги налогоплательщиков, — но не так уж и зря. Во всяком случае, явной подлости фильм не содержит, он вообще-то положительный, патриотичный, не лукавый.