От Begletz Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 27.09.2011 18:10:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О преложении...

>а можно попросить развить тезис? Чего именно хотели англичане от торговли? Самим торговать и никого не пускать? Возить только на своих судах?

Торговля объективно занитересована только в одном: стабильности. Усиление роли России в р-не черноморских проливов и вост Средиземноморье рассматривалось, как угроза статус кво. Поэтому, Англия противилась этому усилению всеми фибрами, от неприятия независимости Греции, до разборки итогов русско-турецкой войны 1877-8 гг на Берлинском конгрессе, и через Крымскую войну. Если бы не английская политика, балканские славяне получили бы свои независимые государства на много лет раньше.

И что именно русофобское проявилось в политике относительно Греции?

Там не столько руссофобское, сколько протурецкое, хотя признавалось религиозное родство ортодоксальных христиан. Короче, англичанука была категорически против независимой Греции, и до последнего настаивала на протекторате по типу Валахии, пока Дибич не разбил турок в 1829, после чего греки провозгласили независимость де факто. Англичанке осталось только признать их с кислой рожей, но при этом настоять, чтобы какие-то там острова (забыл название :) остались за турками. Острова эти перешли к Греции значительно позже. К чести русских, они поддержали независимость Греции сразу.