От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К realswat
Дата 01.09.2011 15:42:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: МРА в...

Доброго здравия!

>>Ну, как бы, все познается в сравнении :-) приоритет в сравнении с прочими объектами на Апеннинах. Но никак не в сравнении с массой других объектов на театре войны. А ударные силы не резиновые, на всех сразу не хватит.
>
>В любом случае получается, что противодействие пролёту МРА через Адриатику требует специфической дислокации ИА в Италии. При этом как бы остаются два вопроса - во-первых, собственно срок вступления Италии в войну (в этом отношении итальянцы за две мировых войны заработали себе отличную репутацию),

Для этих целей может быть свободно привлечено (в 1-й пол. 80-х) половина из 108 истребителей F-I04S "Старфайтер" (как раз достаточны для борьбы с МРА на больших дистанциях, а не в собачьих свалках). Дежурные силы ВВС в мирное время находились в 5- и 15-минутной готовности к боевому вылету. О военном времени не знаю. В Италии было 125 аэродромов и посадочных площадок, пригодных для ВВС. Часть крупнейших авиабаз была передана в распоряжение НАТО уже в мирное время (это к вопросу об уровне интеграции итальянцев). Американцы использовали 3 из них, а самолеты ДРЛО командования АВАКС НАТО одну — оперативную базу Трапани на Сардинии. Американская 40-я тактическая авиагруппа в Авиано включала в мирное время только 12 самолетов F-I6. В угрожаемый период из США для ОТАК-5 перебрасывались до 15 эскадрилий. Перелет выполнялся, как правило, группами по 8-12 самолетов с 5-6 дозаправками в воздухе. По прибытии экипажи начинали подготовку к боевым вылетам. Теперь внимание: 40-я группа входила в состав 5-го ОТАК и прямо подчинялась его командующему, которым традиционно был итальянец (в 1985 это генерал воздушной эскадры Паппакипн). Какие у Вас есть сомнения, что ВВС Италии в составе 5-го ОТАК вступят в войну в первые минуты вместе с американцами, а армия - как дело дойдет до сухопутного фронта? Или иначе спрошу: какие у Вас предположения, что американцы будут летать из Италии во взаимодействии с палубной авиацией на оборону авианосных групп, игнорируя своего итальянского командующего 5-й ОТАК из-за итальянской "тормознутости"?


>во-вторых - энтузиазм итальянцев в деле помощи американским АУГ и, соответственно, размещении собственной ИА в нужных местах и согласии на соответствующее размещение ИА американской (опять же есть дивный пример нытья по поводу количества английских кораблей во время ПМВ и т.п.)

Неа, примеры из истории двух мировых войн неприемлемы, так как Италия тогда ничем не похожа на Италию в составе НАТО, где военная самостоятельность участников блока заведомо ограничена с их же собственного согласия, а иных альтернатив действий, кроме заранее определенных коалиционным планированием, просто нет.

>И всё это, замечу, ради отражения удара, которого, судя по цитатам в стартовом топике, собственно, никто особо не ждал.

Ну, вот HorNet говорит, что оборона авианосцев организовывается всегда и везде даже вне зависимости от уровня реальной опасности.

С уважением, Евгений Путилов.