>Для этих целей может быть свободно привлечено (в 1-й пол. 80-х) половина из 108 истребителей F-I04S "Старфайтер" (как раз достаточны для борьбы с МРА на больших дистанциях, а не в собачьих свалках).
Во-первых, они по большей части далековато от южной части Адриатики. Во-вторых, до середины 80-х нет уверенности, что их командование получит своевременную информацию. А дежурных сил для разгрома большой группы МРА недостаточно.
>В угрожаемый период из США для ОТАК-5 перебрасывались до 15 эскадрилий. ... Какие у Вас есть сомнения, что ВВС Италии в составе 5-го ОТАК вступят в войну в первые минуты вместе с американцами, а армия - как дело дойдет до сухопутного фронта?
Если взять конкретный сценарий октября 1973 г., то - сколько эскадрилий перебросили американцы в угрожаемый период в Италию? И далее - допустим, дело дошло до "раздачи", скажем, наши НК атаковали американские АУГ. И спустя часов 12-14 итальянцы засекли группы советских бомбардировщиков над восточным побережьем Адриатики. Будут ли итальянцы уверены, что война таки началась, что это, собственно, час Х? А может, пронесёт, и всё ограничится столкновением в Средиземном море? А мы, то есть итальянцы, сейчас влезем - и огребём необязательный в ином случае удар ЯО по нашим авиабазам?
И есть основания предполагать, что вопрос о том, а дойдёт ли до глобальной войны, или ещё можно "переиграть", имел бы место в большинстве реальных сценариев. И я думаю, что итальянцы (как и, скажем, норвежцы на севере) предпочли бы чуть-чуть подождать выяснения обстановки, прежде чем лезть под раздачу.
>Неа, примеры из истории двух мировых войн неприемлемы, так как Италия тогда ничем не похожа на Италию в составе НАТО, где военная самостоятельность участников блока заведомо ограничена с их же собственного согласия, а иных альтернатив действий, кроме заранее определенных коалиционным планированием, просто нет.
Опять же берём октябрь 73-го года, и позицию Турции, каковая, мягко говоря, не мешала Советскому Союзу в конфликте с США. Монолитность НАТО (как и ОВД), как мне кажется, несколько преувеличена. А у Италии, повторюсь, кредитная история такова, что их готовность вступить в войну "как только, так сразу", вызывает сомнения. И опять же - интересы Италии в этой войне будут далеки от защиты американских АУГ. И как бы скорее начнутся просьбы о присылке АУГ в Адриатику для защиты Италии, а не переброска ИА в Бриндизи для защиты американских АУГ в ущерб ПВО Милана, Турина или Рима.
>Ну, вот HorNet говорит, что оборона авианосцев организовывается всегда и везде даже вне зависимости от уровня реальной опасности.
А про собственные силы и средства АУГ я в данном случае и не говорю.
Re: МРА в... - Евгений Путилов01.09.2011 18:40:36 (110, 1572 b)
Re: МРА в... - realswat01.09.2011 22:12:44 (84, 3141 b)
Re: МРА в... - Евгений Путилов01.09.2011 23:44:32 (83, 814 b)