От Хорёк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2011 15:50:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Байки; Версия для печати

о крысах в английском самоназвании 2 Nashwolt

в продолжении танковой ветки, о том что для англичан крыса не имеет нашего смысла:
я про австралийцев написал по памяти, что сидя в осаде они потом самоназывались крысами и гордились тем.
Вот что я нашёл в инете по этому поводу6
http://www.yakhnov.ru/go/note/2010/06/02/rats-of-the-desert/
Во время обороны города погибло 3,009 австралийцев и 941 солдат был взят в плен.
Во время осады пропаганда противника призывала австралийцев капитулировать и не жить «как крысы» в норах. Поэтому за австралийским гарнизоном вскоре закрепилось прозвище «Крысы Тобрука».

но это никак не отменяет и Вашего утверждения о 7 тд
http://www.tankfront.ru/uk/armd_div/ad07.html
Возросшая угроза со стороны Италии (захватившей в 1936 г. Абиссинию) Египту и восточно-африканским колониям Британской империи (Судан, Кения) побудила британской Генеральной штаб усилить свои войска, в том числе и бронетанковые, на Ближнем Востоке. Вместо одного танкового полка в Египте в 1939 г. развернули отдельную бронетанковую дивизию, которая в годы 2-й Мировой войны получила название «Крысы Пустыни». Она отличалась от 1-й бронетанковой дивизии в метрополии тем, что являлась по сути, сводным соединением, имея в своем составе меньше подразделений, частей и бронетехники, которая к тому же была разнотипна.

В феврале 1940 г. в Египте на базе частей Мобильной дивизии была создана провоевавшая в дальнейшем всю Африканскую кампанию прославленная 7-я танковая дивизия, ее танкисты получили прозвище «пустынные крысы».

От себя ещё добавлю, встречаясь с англичанами на конных охотах с борзыми - обсуждали запрет у них охоты на лис с гончими.
С удивлением для себя узнал, что наш образ пушистой, красивой и хитрой лисички-сетсрички у них не фига на лис не распространяется, у них лиса как раз - аналог нашей крысы, помоечное вороватое животное.

Возможно что и Лис Пустыни - имеет не совсем тот смысл и оттенок который мы вкладываем в это прозвище, а более негативный.