|
От
|
Станислав Чехович
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
20.01.2002 15:04:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: И. Кошкину....
Приветствую!
>>Всадник и его конь на движении представляют из себя такую силу, с которою не может сравниться никакая человечесвая сила, а потому кавалеристу достаточно только направить острие своей шашки и попасть им в противника, чтобы нанести ему страшное поранение."
>
>Верно. Только вот что будет с оружием и всадником? Есть миниатюра, где рыцарь собирается на скаку нанести противнику колющий удар мечом. Но он при этом упирает яблоко меча в плечо, держа меч почти как копье.
Что, кстати, может говорить только о том, что в данный момент тому рыцарю так было удобнее ))) не говоря уж о крайней схематичности среденвековых миниатюр... Они не для любителей военной истории рисовались...
>Все очень хорошо, но Вы не привели ни одного описания собственно техники укола на скаку - куда, как держать оружие, как успеть выхватить и т. д. Хотелось бы их прочесть.
Сканера нет - а там иллюстрации как раз по тематике... Кое-что из текста чуть позже (завтра?) набью.
>Возможно, так же, что под результатом понимается нанесение повреждений. А не удержание.
Сумлеваюсь... А дальше чем сражаться?
>>(Битва при Resonville, дивизия Fortou)."
>
>Это, извините, некоторым образом умствование.
Гм, некотрым образом, не мое, а господина Олсуфьева. Насколько я понимаю, быть инструктором фехтования столь любимых здесь ))) конногвардейцев что-то значит в смысле авторитета по данной тематике?
А вот более ранних и тем более германских первоисточников у меня нет, если кто-то сможет прокоментировать с ссылкой на источники, буду только рад.
>Полагать, что французы, стало быть, валили немцев, потому что все как один кололи на скаку, а те, стало быть, рубили.
Подозреваю, что речь идет не о "все как один", а о том, что колоющая техника боя в германских частях не была принята вообще, а в французких была принята наравне с рубкой. Но это только мое ИМХО, источников по теме у меня, повторюсь, нет.
>>Выводы просты:
>>- укол более протой и действенный удар (ну с этим спорить трудно);
>
>Можно поспорить, можно. Просто проехав пару раз на коне самому.
Оки. Тогда поговрим на эту тему подробнее через неделю - у меня как раз в субботу тренировки конные начнутся )))
>Рубящие удары зависят тоже не от силы, а от техники, для оттачивания последней и существовало такое упражнение, как "рубка лозы". а вот про упражнение "укол чучела на скаку" я нигде не читал. В общем, хотелось бы получить описание техники нанесения такого удара.
Чуть позже. Или, если мне повезет, так и отсканить эту книжонку смогу. Но описание приемов и методик тренировок там есть.
С уважением - Станислав
- Re: И. Кошкину.... - Licorne 20.01.2002 16:46:09 (792 b)
- Я-я! - И. Кошкин 20.01.2002 16:31:54 (3581 b)
- Re: Я-я! - Станислав Чехович 20.01.2002 17:20:10 (1534 b)