От Д.И.У. Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 15.12.2010 02:11:22 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: президент Таджикистана...

>>В Оренбурге стоило бы набрать отряд для Оренбурга, для начала. Если есть из кого.
>Я просто вспомнил эпизод начала покорения Туркестана.

Я помню, откуда отправлялись экспедиции. Только не надо Таджикистан "покорять". Многое уже сделано предшествующими поколениями. Достаточно было бы оказать "интернациональную помощь" "в рамках ОДКБ".

>Ну так Узбекистан весьма ДАВНО хочет присоединить основные области РТ. Для повышения в оных уровня жизни.Несомненно :)

Он хочет контролировать источники воды и электричества, что имеет смысл экономически ("независимость" нарушила естественные межрегиональные связи).
Но у Узбекистана не получится - ввиду хронического узбекско-таджикского этноконфликта (ниже есть ветка о "срачах", можно добавить и этот) и собственной внутренней слабости. Втягивание в затяжной вооруженный конфликт на территории Таджикистана может перекинуть его в сам Узбекистан (где недовольных хватает).
Тогда как у более широкой коалиции с главным участием России-Казахстана шансы были бы.

>И давно бы присоединил,обладая самой мощной армией в регионе -есл бы не несколько "но".
>Одним из этих "но" является наличие базы РФ на территории РТ.

Не это главное препятствие. База выродилась из дивизии в скорее бригаду, и не защищает север - наиболее важный для Узбекистана.

>>С другой стороны, Таджикистан вдвое богаче Афганистана - самого дна. То есть в нем еще есть тонкий слой образованных людей и людей с прогрессивными взглядами, на которых можно было бы опереться. Но время уходит.
>А зачем? Нефти там нет. А природные богатства Памира даже при СССР разрабатывать было экономически неэффективно.
>сначала нужно было построить дорожную сеть

Вот он во всей красе, сиюминутно-коммерческий подход. Как бы денег быстро зашибить за счет туземцев и в Куршавель.

Если наладить в Таджикистане здоровую и ответственную государственную власть (а такая возможна и в подобных странах, как показывает пример Ирана или Алжира), условия для роста экономики и безопасных капиталовложений, улучшения образования и профобучения - появятся источники доходов и без нефтегаза. А главное, Таджикистан перестанет создавать низкокачественное демографическое давление на север, быть источником криминальной угрозы (наркотрафик) и потенциальным очагом исламистского экстремизма.

Но для этого нужны серьезные и сложные организационные усилия. Возможные в советское время, но чуждые "новорусской" ментальности.

>>Однако что может предложить таджикскому населению нынешний российский режим?
>А что Вы сами можете предложить таджицкому населению?
>Вы ведь туда даже учителем русского языка-миссионером не поедете :)

Даже если бы был готов поехать, посылать меня туда не стоит. Поскольку не знаю обычаев.

Готовить и посылать надо местных, кто сумеет найти общий язык с самым простым декханином в самом глухом кишлаке.
Найти подходящих кандидатов и в самом Таджикистане, и в "диаспоре" не так трудно, при правильном подходе. И финансирование программ по продвижению русского языка, "своих" масс-медиа, и даже прикладной этнографии (чтобы элементарно понимать, что думает и хочет местное население и за что его можно "зацепить") стоило бы недорого на фоне ивеко-мистральных афер. Естественно, при минимально честном и ответственном подходе.

Но разве среди "европеизированных" российских чиновников-коммерсантов кто-то будет заниматься такими вещами? Если в самой России "модный тренд" - замена одного российского работяги с курсами повышения квалификации и малой механизацией на двух бесправных таджиков с лопатами.
Чем заниматься кропотливой и трудной работой, и свои воровские аппетиты сдерживать, проще закупить "Ивек" в Италии и полагаться на привычные бандитско-ОМОНовские методы в "усмирении быдла". Которые, однако, на долговременной основе не срабатывают.