|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
22.10.2010 09:27:03
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Ответ БорисуК...
>>В отличие от Вас, военные советники Бенеша прекрасно знали, что еще в 1935 г. на маневрах под Киевом ТБ-3 перевезли 3700 чел., а в Белоруссии – 5700. Потом весной 1936 г. в Забайкалье на парашютах и посадочным методом был переброшен целый полк со станковыми пулеметами, противотанковыми, полевыми и безоткатными орудиями. ТБ-3 могли перевозить автомобили, в т.ч. грузовики ГАЗ-АА, танкетки Т-27, плавающие танки Т-37 и Т-38, броневики и пушки. Так что технически перебросить значительное количество войск КА по воздуху в то время была совершенно реально. Главная проблема была в отсутствии соответствующей политической воли со стороны советского руководства.
>А разве то, что Вы здесь написали противоречит тому, что я Вам по этому поводу написал ранее? Разве танкетки Т-27 или плавающие танки Т-37 и Т38 весили более 3,5 тонн? Или ТБ-3 мог перевести более 35 бойцов с полной экипировкой?
>Смотрим: Юрий НЕНАХОВ. ВОЙСКА СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
> http://militera.lib.ru/h/nenahov1/03.html
>«Основным транспортным самолетом предвоенных советских воздушно-десантных войск по праву считается четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6), созданный в 1930 году. ТБ-3 выпускались в нескольких вариантах, в том числе и специальном военно-транспортном, приспособленном для перевозки тридцати парашютистов или пехотинцев с полной экипировкой либо 3500 килограммов военных грузов. 16 человек из этого числа, согнувшись, размещались в крыльях самолета. Значительный объем грузовой кабины позволял перевозить в ней станковые пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами, топливные баки и легкие орудия (например, 45-мм противотанковые пушки). Более крупные по размерам артсистемы прицеплялись к нижней поверхности фюзеляжа самолета в особой каплевидной капсуле с отверстием для ствола и двумя небольшими колесами. Перед войной проводились опыты по беспосадочному десантированию этого устройства (с использованием экспериментальных грузовых парашютов или без них). В середине 30-х годов под фюзеляж ТБ-3 стали подвешивать 1,7-тонные танкетки Т-27, легкие плавающие танки и бронеавтомобили, десантируемые посадочным способом. При транспортировке парашютного десанта самолет брал на борт 18 (образец 1935 года 30 — 35) десантников с полным вооружением».
>Будете это отрицать?
Не надо рассказывать сказки. Я отрицал Ваше отрицание технической возможности переброски значительного количества советских войск по воздуху в то время. Напоминаю Вам Ваши собственные слова:
>>>Так что переброска сколь либо значительного количества войск по воздуху в то время была просто не реальной, а значит нехрена было ею и интересоваться – ответ был совершенно очевиден.
Будете на них настаивать или признаете, что рассказывали сказки?
>Ну, хорошо, предположим, что СССР даже удалось бы перебросить по воздуху в ЧСР аж целую дивизию, впрочем, и в это с трудом верится. И разве эта дивизия могла хоть как-то изменить соотношение сил в противостоянии ЧСР и Германии???
В чешской армии тогда насчитывалось 25 дивизий и 8 бригад, или 29 эквивалентных дивизий. Даже 1 советская дивизия дала бы ей весомую прибавку. Причем этих дивизий могло быть и больше, если установить постоянно действовавший воздушный мост между СССР и ЧСР. Но СССР этого делать не собирался.
>Тогда в чем же состоял смысл переброски в ЧСР подразделений КА по воздуху??? Не подскажите? Это был совершенно тупиковый вариант помощи, именно поэтому Москва на него и не пошла.
Целая дивизия, появившаяся в нужное время и в нужном месте, может решить исход крупного сражения. А советская дивизия в Чехословакии тогда могла бы существенно поднять боевой дух чехов и склонить их к отстаиванию своей земли с оружием в руках. Так что вариант был вполне работоспособным. Но Москва на него действительно не пошла, потому что с самого начала и не собиралась на него идти. Ведь он никак не соответствовал выгодному для СССР сценарию начала большой войны в Европе.
>Если же говорить о посылке советской авиации в ЧСР через Румынию, то ведь именно чешский генерал Файфра инициировал вопрос, о посылке советской специалистов, высших офицеров ВВС и авиации в ЧСР. И надо полагать, сделал он это с ведома и одобрения правительства ЧСР.
>Известно, что в вопросе возможности пропуска советских войск через румынскую территорию Бухарест был категорически против. А вот по поводу пропуска советской авиации, судя по всему, чехам удалось договориться с румынами. Во всяком случае Литвинов 11 сентября сообщал из Женевы:
>«Коснувшись Румынии, он сказал, что Комнен недавно говорил также французскому посланнику, что Румыния не может пропускать Красную Армию, но что если советские самолеты будут летать высоко над Румынией, то их не видно будет».
>Раз чехи сами выразили желание о прилете советской авиации в ЧСР, то значит они согласовали этот вопрос с румынами:
>«Таким образом, оказалось возможным в сравнительно короткое время решить вопрос о направлении специалистов и высших офицеров авиации в Прагу, причем мне сообщили, что все пожелания генерала Файфра приняты во внимание и соответствующие воздушные советские силы готовы в случае необходимости немедленно вылететь в Чехословакию».
Еще раз напоминаю, что Бенеш спросил у советского полпреда, сколько войск могла бы перебросить по воздуху в Чехословакию Красная армия и какую техническую помощь была готова оказать Москва. Очевидно, одну воздушную поддержку он считал недостаточной. Но его неоднократные вопросы на эту тему повисли в воздухе. Как Вы думаете, почему?
>Сухопутные же силы КА могли пройти в ЧСР только с боями против коалиции ГиП, а разгром такой коалиции был запланирован в плане Шапошникова. Других вариантов советской военной помощи сухопутными войсками в реальности не существовало.
Не надо рассказывать сказки. Вы уже давно прекрасно знаете, что Шапошников запланировал борьбу на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на Востоке против Японии. Читайте его план столько раз, сколько Вам понадобиться для запоминания этих целей. И эта борьба должна была начаться только по инициативе противников СССР. Причем Шапошников планировал свои начальные действия в зависимости от действий агрессора, которые, очевидно, должны были начаться раньше. И никакими мероприятиями по оказанию военной помощи кому бы то ни было, включая ЧСР, в плане Шапошникова и не пахнет. Даже Вы их там найти так и не сумели. Больше того, ответный советский удар по агрессорам был запланирован в направлении, уводившем КА от ЧСР, а не приближавшем ее к ней. Так что никаких вариантов советской военной помощи ЧСР в реальности действительно не существовало. О чем и идет речь с самого начала.
>>Бенеша, очевидно, интересовала не только авиационная поддержка со стороны СССР,
>Тем не менее, Прагу интересовала, в том числе, и авиационная поддержка СССР, которую Москва была готова ей предоставить.
На словах была готова. Но после более чем красноречивого молчания Москвы в ответ на вопросы Бенеша о других конкретных действиях по оказанию военной помощи чехам, у Праги не могло не возникнуть подозрений, что и советской авиационной поддержки она тоже не получит.
>>но и ее помощь наземными войсками. Никакого ответа на свои неоднократные вопросы об этой помощи он так и не дождался. Как Вы думаете, почему?
>Да потому, что наземная помощь КА с учетом реалий 1938 года могла быть предоставлена ЧСР ТОЛЬКО при условии разгрома КА коалиции ГиП. Поскольку СССР на тот момент времени не желал выглядеть в качестве агрессора, то для реализации этих намерений ему было нужно зафиксировать факт агрессии Германии и Польши по отношению к ЧСР. Естественно, что оставлять следы своих агрессивных намерений в отношении ГиП Москва не желала, именно поэтому и не информировала Прагу о соответствующих своих намерениях в полном объеме. Однако Москва охотно пошла на угрозу денонсации советско-польского договора о ненападении в случае начала польской агрессии против ЧСР, что развязывало СССР руки с точки зрения военного пресечения КА польской агрессии против чехов.
Не надо рассказывать сказки. СССР нужно было только хотя бы зафиксировать свою реальную готовность предпринять конкретные меры помощи ЧСР, о которых просил Бенеш. А еще лучше – осуществить какие-нибудь конкретные шаги не на словах, а на деле. Этого вполне могло оказаться достаточным, чтобы остановить агрессию. Но СССР тогда предпочитал только болтать языком, да и то не всегда. Потому что оказывать реальную военную помощь чехам он никогда не планировал.
>>В этом году в Москве была опубликована книга "Секреты польской политики 1935-1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации". Она состоит из переводов секретных польских документов, попавших в советские архивы. Еще раньше вышел аналогичный сборник документов по Прибалтике. В связи с ними к Вам вопросы:
>>1. Как Вы полагаете, как секретные польские и прибалтийские документы попали в архив СВР РФ?
>>2. Попахивают ли они с Вашей точки зрения фальсификацией?
>А Вы считаете, что если, скажем, сообщения польского посла в Варшаву были напечатаны под заголовком «Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации», то это были только документы добытые советской разведкой еще до войны, а не перепечатка доставшихся СССР польских документов после освобождения Варшавы, тоже вероятно добытых советской разведкой после войны? Ну и где в этих книгах ссылка на источник информации этой информации? Или этот источник засекречен до сих пор?
Вы только лишний раз подтвердили Вашу склонность рассказывать сказки и создавать "теории" на пустом месте. В сборниках, которые я упоминал, опубликованы документы, добытые советской разведкой именно в то время, с разницей в считанные недели или месяцы после их появления. При них имеются сопроводительные записки, с которыми они направлялись для прочтения Сталину и Молотову. А пути их попадания в СССР действительно засекречены до сих пор.
>И надо ли Вас понимать, что в НКИД якобы был шпион высокого ранга, работавший на разведку ЧСР, который оперативно переправлял в Прагу полученные Москвой сообщения Александровского? И у Вас есть хоть малейшая информация о таком чешском шпионе?
Для добычи секретных документов существует немало путей, кроме шпиона высокого ранга в НКИД. Я бы Вам посоветовал приобрести 3-томник ув. Одессита, написанный как раз на эту тему. Гарантирую, что после его прочтения Вы рассеете свое невежество в вопросах разведки, а заодно и узнаете много полезного и интересного.
С уважением, БорисК.