От серж Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 13.10.2010 18:50:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: В огороде

>>Все зависит от времени объявления мобилизации.
>Это понятно, но если мы исходим из того, что план оборонительный, то в рамках оборонительной концепции мы вроде как должны дожидаться момента, когда противник сделает «первый выстрел». Но вот противник объявил мобилизацию и начал сосредоточение своих войск у наших границ. Но при этом выстрелов в нашу сторону он не делает. Мы, надо полагать, в ответ тоже объявляем мобилизацию и начинаем сосредоточение. Так вот в соответствии с планом Шапошникова через три дня после объявления нашей мобилизации вне зависимости от того начал противник против нас боевые действия, или нет, советская авиация должна начать боевые действия над территорией Польши. Но это уже нападение, а не оборона.

Вы несколько упрощаете ситуацию. Например, на ДВ летом 1941 года была проведена скрытая мобилизация. Что, кто-то начал войну против Японии? :)

>Вообще существуют ли формальные признаки, по которым план можно отнести к оборонительному или наступательному типу? Если такие формальные признаки существует, то не могли бы Вы их назвать?

Опять же, что такое "оборонительный" и что такое "наступательный" планы в Вашем понимании?

>>Юрий, Вы немного не в курсе. В СССР было несколько типов учебных сборов. В частности в 20-е и 30-е годы практиковался такой вид, как "опытная мобилизация".
>Так учебные сборы 1938 года относились к разряду опытной мобилизации? И не расскажите в чем основное отличие опытной от скрытой мобилизации?

Не все. Если Вы обратили внимание, то по штатам военного времени поднимали только отдельные части отдельных дивизий. Основное отличие "опытной" мобилизации от скрытой это а) условия проведения и б) заявленные цели.
Например, при скрытой мобилизации никогда нигде не пишут, что мобилизация проводится для проведения учений :) Ее просто объявляют.

>>К сожалению не могу. Руки не дошли до этого материала.
>Тем не менее, к концу сентября 1938 года порядка 40 дивизий КА были пополнены штатами, приведены в боевую готовность и сосредоточены у границ с Польшей. Надо полагать, что эти действия осуществлялись в соответствии с неким планом, имевшимся в ГШ. Скажите, если бы было политическое решение Кремля об объявлении войны Польши (скажем в случае, если бы Прага отклонила бы ультиматум Варшавы, поляки напали бы на ЧСР, а чехи обратились бы к Москве за помощью) в этом случае план Шапошникова мог бы быть использован для начальных операций против поляков?

Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "пополнить штатами" 40 дивизий, но осенью 1938 года действительно была проведена частичная скрытая мобилизация частей и соединений некоторых западных округов. Именно ЭТИ действия были проведены в соответствии с мобилизационными планами этих округов. К оперативному планированию эти действия не относятся.